首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省委网信办副主任胡连生:全方位打通媒体经络 让正能量更强劲

2019年11月07日 23:27:35 来源: 新华网
江苏省委网信办副主任

    新华网南京11月7日电(王天翊)随着5G加快进入商用阶段,传播格局和媒体生态正面临着巨大变革。11月7日,2019紫金网络传播创新峰会在苏州举行,130余位业界人士在“5G风口上的媒体传播创新”论坛上,就如何拥抱信息革命成果,创新媒体传播展开思想碰撞。江苏省委网信办副主任胡连生在论坛上表示,5G时代,“不日新者必日退”,广大媒体应抓住5G机遇,推动传播技术发展、丰富内容供给、推动融合发展,全方位打通媒体经络,形成多方位、多层次、多声部的传播矩阵,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

    江苏省委网信办副主任胡连生在论坛上致辞

    胡连生说,今年是互联网诞生50周年,也是“5G商用元年”,5G技术的诞生,进一步激发着人工智能、云计算、大数据等新兴技术的快速发展。江苏是全国最早开展5G网络建设的省份之一,在省委省政府的积极引导和多方协同推进下,5G基础设施建设不断完善,试验持续扩大,试点应用持续推进,优势领域持续强化,聚集了一批优质产业、核心技术、创新平台和专业人オ。预计到2019年底,全省5G基站数将达到10800个,多地具备5G预商用能力。这些都将在万物互联的5G时代为传媒行业的变革发展提供全面保障。

    胡连生表示,5G时代,不日新者必日退,如何拥抱5G时代创新传播方式,传播好江苏声音,值得我们深思。他认为,站在5G发展的风口上,抓住5G机遇,推动传播技术的发展,是媒体发展的第一要务。“春江水暖鸭先知”,新媒体作为对技术创新和时代变革最为敏感的领城,这样的技术革新已然发生。目前,大数据+人工智能、5G+4K直播、VR/AR虚拟现实等新技术、新手段,在内容的生产、呈现、传播等领域已做出令人耳目一新的新动作,为受众构建了全新的信息接收体验。未来,把科技作为媒体创新的内在驱动力量,不断推动传播技术发展,将是为媒体立足5G时代走出的关键步伐。

    胡连生认为,对媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本。这个道理依然适用于5G时代。他表示,广大媒体还应抓住5G机遇,丰富内容供给。“技术为刻刀,内容为璞玉,只有利用5G技术的‘利刃’,深入发掘内容内涵,梳理和抢抓好内容中蕴含的精神和道理,不断丰富和创新传播语言形式、方法、技巧,才能雕琢出时代呼唤的精品力作。”胡连生说,面对新媒体的冲击和媒体融合的双重压,我们更应立足根本,借力5G持续増强内容提供能力,发出主流舆论强音,疑聚社会共识。

    胡连生还提到,广大媒体要抓住5G机遇,深化融合发展。推动媒体融合向纵深发展,构建全媒体是大势所趋,也是发展必然。广大媒体人应抓住5G机遇,运用好新一轮信息革命成果,全方位打通媒体经络,形成多方位、多层次、多声部的传播矩阵,让正能量更强劲、主旋律更高昂。这是新时代赋予体从业人员的责任、使命与担当。

010070080010000000000000011100001125205379