首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监何宾:内容最有生命的部分是“原创”

2019年11月07日 23:22:29 来源: 新华网
腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监

腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监何宾作主题演讲

    新华网南京11月7日电(赵雅惠)随着5G加快进入商用阶段,一个智能互通、万物互联的高速移动互联时代即将到来。与此同时,传播格局和媒体生态正面临着一场巨大变革。11月7日下午,2019紫金网络传播创新峰会——5G风口上的媒体传播创新分论坛在苏州举行,与会嘉宾深入探讨如何积极运用信息革命成果,打造新型传播平台,做大做强主流舆论。

    论坛期间,腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监发表主题为“新技术驱动下的IP运营与内容创新”的演讲。他表示,内容矩阵化生产和运作,提升IP影响力及平台用户黏性,才是好内容去追求最终极的方向。

    “IP运营这个词似乎已经被说烂了,但我们真正理解什么是IP吗?”何宾说,“互联网领域存在三大焦虑:海量但并不丰富、碎片导致嘈杂、茧房加剧隔阂。用户获取的信息,个人的认知都被内容算法逻辑绑架,所以说内容看上去海量但并不丰富。”

    何宾认为,对好作品衡量有以下四个方面,一是内容,二商业,三是运营,四是产品。不管是数据可视化也好,短视频也好,任何两个方面的成功都可以验证这个作品是好是坏。我们把运营的角度和商业化角度放在一起,就可以知道用什么样的方式去呈现它,用产品和运营的维度去判断,可以确定内容的价值观,而产品和市场的角度,最终确定了内容解决用户的核心需求是什么。内容生产和运营,提升IT影响力及平台用户黏性,才是好内容应该去追求的终极方向。

    何宾说,今年国庆“头像+国旗”,突然间成了爆款。什么是爆款?不是说在个人的朋友圈刷屏了就是爆款,那只是你的朋友圈,而爆款也应该有其数据可验证。

    爆款要从五个维度去考虑,需求创新性,共鸣的深度,品牌的商业潜力,用户的稀缺性和品牌的锐度。前三个合起来形成内容价值,后面合起来体现平台价值。

    内容最有生命的部分是“原创”,每一位专业创作者最重要的一个能力是质疑。当创作的套路开始控制你的思路时,你要产生的一个东西就是质疑,因为它带有很多创作的可能性。如果说我们都用机器人去创作,那么我们所有东西可能真的会变成套路作品,还会有你喜欢的那些东西吗?不必担心所谓的机器替代人,因为人永远都会遇到更多创作的可能,只要积极地学习,这点机器赶不上。

    最后,何宾表示,创新是一个创作者一生的责任,我们不能依赖机器、依赖算法,我们只能依赖自己的人脑,自己想、自己走。

010070080010000000000000011100001125205675