首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

媒体传播创新如何借力5G?这场论坛打开问号

2019年11月07日 23:31:37 来源: 新华网

    新华网南京11月7日电(王天翊)随着5G加快进入商用阶段,传播格局和媒体生态正面临着巨大变革。11月7日,2019紫金网络传播创新峰会在苏州举行,以“5G风口上的媒体传播创新”为主题的分论坛也于同日举办。论坛邀请专家学者、业界大咖就如何拥抱信息革命成果,创新媒体传播分享前沿观点,吸引了130余位业界人士出席。

5G风口上的媒体传播创新论坛现场

    作为2019紫金网络传播创新峰会的分论坛之一,“5G风口上的媒体传播创新”论坛由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办、新华网主办,新华网江苏、苏州市委宣传部、苏州市委网信办承办。

江苏省委网信办副主任胡连生在论坛上致辞

    今年是互联网诞生50周年,也是“5G技术试商用元年”。江苏省委网信办副主任胡连生在致辞中表示,5G时代,不日新者必日退,广大媒体人应抓住5G机遇,推动传播技术发展、丰富内容供给、推动融合发展,全方位打通媒体经络,形成多方位、多层次、多声部的传播矩阵,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

    教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明在论坛上做主题分享

    论坛上,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明首先以《5G时代的传播革命与未来图景》为题做主题分享。他认为,5G是一种革命性的技术,它对于整个传媒的边界、内涵、要素构造、运作规则,都是一项重大改变。未来,数据本身会成为最重要的一种能量;在未来的传播领域、内容生产领域、市场运营领域,数据和大数据都会成为一种标准的配置。“数据霸权”恐怕在未来传播时代会成为真正的现实:谁掌握了数据,谁就掌握了数据的主控权。

    新华智云副总裁、首席新闻官商艳青在论坛上做主题分享

    新华智云副总裁、首席新闻官商艳青以《5G时代短视频生产和传播的AI路径与生态重构》为题,阐述大数据技术和人工智能技术如何赋能新媒体和内容生产者。论坛上,商艳青展示了“媒体大脑·MAGIC短视频智能生产平台”及媒体机器人在人脸追踪、突发事件、安全核查、数据新闻等多个新闻场景的应用案例。她表示,MAGIC生产的视频具备秒级生成、海量生产、受众喜欢三个特点,希望在人工智能技术的辅助下,让未来的新闻生产具有魔力。

    腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监何宾在论坛上做主题分享

    论坛上,腾讯网编委、腾讯新闻节目运营总监何宾表示,对好作品衡量有以下四个方面,一是内容,二是商业,三是运营,四是产品。不管是数据可视化也好,短视频也好,任何两个方面的成功都可以验证这个作品是好是坏。他们把运营的角度和商业化角度放在一起,就可以知道用什么样的方式去呈现它,用产品和运营的维度去判断,可以确定内容的价值观,而产品和市场的角度,最终确定了内容解决用户的核心需求是什么。内容生产和运营,提升IT影响力及平台用户黏性,才是好内容应该去追求的终极方向。 澎湃新闻网常务副总编辑李嵘在论坛上做主题分享

澎湃新闻网常务副总编辑李嵘在论坛上做主题分享

    澎湃新闻网常务副总编辑李嵘从一个转型者的角度进行了分享。他表示,随着“万物皆媒”的全媒体时代越来越清晰,新媒体的竞争正在变换赛道。澎湃新闻网在大致完成了以平台搭建、资源整合、流程改造、技术升级等为主要标志的媒体融合转型“上半场”之后,互联网新媒体的融合转型已经进入了“下半场”时间,不仅仅是跨媒介的融合,而且是跨时空、跨物理屏障、跨主体身份、跨功能的更深层次融合。

    苏州日报报业集团融媒编委会主任、苏州日报总编辑李勇在论坛上做主题分享

    苏州日报报业集团融媒编委会主任、苏州日报总编辑李勇从打造区域主流媒体的角度实践层面做了题为《5G时代 地市媒体如何作为》的主题分享。他表示,苏州日报融媒改革起步较早,之前已经在两个大型直播活动中使用了5G全景直播。近期冰雪训练营的直播,活动现场5G信号、基站都完全覆盖,是真正基于5G网络和5G情景下新装备的应用。希望借助更大的平台,应用更新的技术,为下一步的发展提供更多支撑。

010070080010000000000000011100001125206062