法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

宿迁宿城分局创新全电子笔录系统 开启信息化执法新征程

2019年11月08日 10:50:29 来源: 宿迁市宿城公安分局

    近年来,宿迁市宿城分局认真贯彻全面推进依法治国决定,紧紧围绕打造执法规范化“升级版”、建设法治公安目标,以解放思想、深化改革、数据赋能为动力,以科技应用、智慧警务为支撑,以问题导向、服务实战为出发点,创新研发了全电子笔录管理系统,在全省范围内下先手棋、打主动仗,率先实现了电子化笔录、无纸化办公,为公安机关执法规范化升级版建设提供有力支持。据了解,该系统自2018年在宿迁市宿城公安分局试点以来,已在全省公安机关推广使用。

    公安执法工作绝大部分已实现信息化、网络化,仅笔录制作仍停留在传统阶段,“笔+纸”手写笔录因书写习惯、字迹不清等问题容易引起歧义,影响法律效力;word版本笔录制作最终仍以纸质状态呈现,难保存、难备份,已经不适应时代发展潮流。基层民警执法压力不断增大,多平台切换、多媒介转换、扫描上传、跑腿送审等过程浪费了大量的时间、人力、精力、财力,极大制约了民警执法工作效率。

    宿迁市宿城公安分局找准结症所在,开好破题良方,多次召开“全电子笔录管理系统”研发专题会议,讨论系统建设思路,确定了“紧贴实务、减负增效、立足长远”的建设方向,局领导带队先后到天津、浙江等地对公安机关深入调研电子签名商业实践案例,学习借鉴有关经验。系统研发成形后,在省厅和宿迁市局的关怀和指导下,先后邀请公安部科信局、法制局专家和省内同仁在南京和宿迁等地多次召开技术业务论证会,围绕系统功能、安全性能、操作设计、法律效力等方面进行质询和讨论,同时就系统功能安全性、操作便捷性、应用规范性等方面提出进一步改进完善建议。

    推动流程再造,在系统设置上抓关键

    一是提供“菜单化”询(讯)问模板。根据岗位职责、案件类别等不同,制作涵盖各种情形的笔录模板100余份。模块设置简洁明了,轻松便捷,民警可以根据个人习惯和案情需要,自行新添和删减模板内容,有效避免了询(讯)问过程中该问不问、问不到位等情形,大大缩短了时间,提高了质量。二是“电子化”签章捺印。摒弃传统的纸质签名和红泥捺印,配备具有国密标准、经公安部认证的电子签名捺印板,实现电子签名、捺印及加密保护,极大减少了办公耗材,充分发挥了电子证据的原始性和不可变性等特点,有效避免代签、补签等情形,真正达到节约成本、提升质效、保障证据“三效合一”。三是实现“同步化”录音录像。民警讯问时,讯问室的双向录音录像设备在同一时钟标准下开始同步摄录,系统对电子笔录实施分段式时间标注,方便将笔录内容与同步录音录像实景进行精准核对,为补正笔录的证据效力提供支撑,进一步确保电子笔录的真实有效。

    坚持信息化指引,在安全保障上破难题

    一是破解系统终端安全难题。系统终端采用电磁+电容双屏设计,配套无源电磁笔,支持原笔迹输入、签名笔迹回放等功能,并配置摄像头记载当事人签名过程从而保证签名的真实性有效性,指纹采集模块已经过公安部认证,并经过国家安全芯片对数据进行加密防止数据的流失和篡改。二是破解笔录信息安全难题。通过指定接口发送采集签名和指纹的请求,使用特定的安全机制完成采集操作,笔录软件与终端交换均使用加密的二进制流在内存中进行,并通过民警的数字证书予以绑定,

    签名捺印之后,笔录将自动上传至云存储服务器中,确保笔录不可修改。三是破解文件存储安全难题。笔录制作完成后将生成的特定文件存放在服务器中,服务器自动对文件做数字签名加密处理。一旦当文件内容发生了变化,系统自动启动电子签章校验工具,即可发现文件中的签名与捺印信息将已失效,为文件的存储安全提供了强有力地保障。

    突出实战引领,在服务基层上见实效

    一是执法办案更便捷。将警务基础平台、执法办案系统、电子卷宗系统等多平台数据串联,最大限度地减少平台来回切换问题,系统后台同步录音录像坚持“自动抓取+一键上传”,将传统模式中重复、机械、低效率模式升级为全电子流程,真正实现了“数据多跑路、执法更便捷”,为民警创新办案好帮手。二是规范执法有标杆。结合以往执法监督经验,实现执法问题源头预防,对笔录制作缺项、漏项提醒,从笔录制作根源避免不签字、跑偏等易发、常发问题。依托同步录音录像,杜绝引供、诱供、刑讯逼供等行为的发生。三是执法效能再提升。充分运用“模板式、菜单化”笔录清单,为办案民警提供了明确的指引,清楚告知该问什么、必问什么,在笔录制作中边做边学、边学边改,实现了“执法+监督+反馈+学习”的效能最大化。全电子笔录管理系统的应用,还让民警心中根植了用信息化、智能化开展公安工作的意识。四是政法协作更紧密。拓宽政法协作新途径,公安机关对案件侦查结束需要提请逮捕、移送起诉的,办案民警无需扫描上传,在警务平台自动组卷,通过政法协同系统直接向检察院移送前期侦查工作卷宗,实现诉讼流程的全电子化传输、无纸化移送,提升了政法系统整体实战水平。(朱瑞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125207606