教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

中国药科大学:上好“三堂课”,凝聚奋进力量

2019年11月08日 16:48:41 来源: 中国药科大学

    中国药科大学在“不忘初心,牢记使命”主题教育中采用多种形式加强理论学习,通过上好“新中国国史课、共产党党史课、中国药科大学校史课”三堂课,激发广大党员干部、师生员工爱国、爱党、爱校之情,凝聚奋进新时代的磅礴力量,为学校“双一流”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    上好国史课,知史爱国,坚守爱国初心。一是融国史教育于理论中心组学习。组织校党委理论学习中心组成员集中观看《周恩来的四个昼夜》《建国大业》等红色电影,引导党员干部体验创业艰难、努力奋斗,将报国志化为强国行。二是融国史教育于课堂教学。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,讲清楚新中国成立过程,教育学生热爱新中国、奋进新时代。三是融国史教育于日常生活。在开学典礼、新生军训等重大活动中,升国旗、唱国歌。举办“小我融入大我,青春告白祖国”主题教育活动,组织全校各级团组织利用微信、微博、QQ等新媒体平台编发“我与国旗同框”“祖国,我想对你说”等主题报道1000余条,浏览点击达万余次;组织广大干部师生观看国家和江苏省“庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,激励师生员工不忘爱国初心、牢记使命、接续奋斗。

    上好党史课,知党爱党,锤炼爱党初心。一是讲好专题党课。校领导带头,分别到各自联系班级或党团支部,和同学们一起学习党史国史。各学院党组织纷纷借助党员培训、主题班会等契机,加强党史教育,引导师生深入了解党的历史,激发师生内心对党的热爱。二是上好现场党课。学校组织校党委理论学习中心组成员、各二级党组织书记赴雨花台烈士陵园、江苏省国家安全教育基地参观学习,组织1000余名干部师生参加“国旗下的公开课”——“铭记历史·缅怀先烈·不忘初心·牢记使命”烈士纪念日主题教育活动。组织团员青年到南京渡江胜利纪念馆、梅园新村等爱国主义教育基地参观学习并开展志愿服务讲解,缅怀革命英烈,传承红色基因。

    上好校史课,知校爱校,筑牢爱校初心。一是注重日常渗入。组织师生参观校史馆、药学博物馆,学校史、知校情;在开学典礼、入学教育等重要节点、场合,唱校歌、戴校徽,培养师生爱校荣校之情。二是注重爱校与爱国教育结合。创新形式,在迎新晚会中融入爱校爱国元素,引导广大师生荣校报国;挖掘资源,讲述好学校与新中国同频共振故事,激发师生爱国爱校热情。三是注重榜样示范。(卢献锁

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125209144