首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南通市与北京大学共建长三角光电科研院

2019年11月09日 09:07:25 来源: 新华日报

    南通携手世界一流高校集聚科创资源取得重大突破。南通市政府7日与北京大学签署合作协议,在南通中央创新区共建北京大学长三角光电科学研究院,打造国际先进的光电创新人才集聚平台和前沿研究平台,合力共推长三角区域一体化进程。

    根据协议,北京大学长三角光电科学研究院将聚焦光电领域开展科学研究及技术研发,组建一支包括院士、国家“千人计划”专家、长江学者等高端人才在内的科研团队,形成一批具有国际影响力的科研成果。与传统的引入式、派驻型校地合作研究院不同的是,该研究院采取共建式、植根型模式,将在5年内组建150至200人的高端人才队伍,其中,硕士以上学历或副高级职称人员比例不低于60%,落户南通并缴纳“五险一金”的不低于50%,并围绕南通重点打造的电子信息和智能装备产业,在高端激光器、超高分辨成像系统、纳光电子芯片等形成若干成果并推动孵化转化。

    北京大学校长郝平说,建设长三角光电科学研究院,是北京大学推动长三角区域一体化发展国家战略的重大布局。北京大学将充分发挥综合学科优势,依托物理学院以及国家重点实验室等相关力量,汇聚北大校内、校友、合作伙伴和国际资源,致力于建设具有国际影响力、引领国内光电研究和产业发展的创新人才集聚平台,以及面向新兴产业科技创新的前沿研究平台,为南通和长三角区域发展提供坚实创新支撑。

    南通中央创新区占地17平方公里,是南通建设具有较强区域影响力创新之都的破题之作,已成为南通集聚优质创新资源的第一平台。“北京大学长三角光电科学研究院签约落户,必将显著提升科技创新对南通高质量发展的支撑力。”南通市委书记陆志鹏说,南通将提供最优的配套、营造最佳的环境,推动研究院早日从“纸上”落到“地上”,从投入转为产出,从扎根迈向壮大,成为具有国际影响力的产学研合作典范。(陈明 徐超)

010070080010000000000000011111121125211311