首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

未来7天江苏以晴为主 “云”不给力为人工增雨添难题

2019年11月09日 10:11:44 来源: 南京日报

    今天一股冷空气光临江苏,今天夜间江苏北部有弱降水过程,10日风力较大。今天早上长江以北部分地区有雾或浓雾,各地气温略有小幅下降,全省最低气温都在个位数,东北部地区5℃左右,有霜或霜冻,沿江和苏南地区8到9℃,其它地区7℃左右,最高温度:全省18到19℃。

    目前的预报显示,除了今天晚上这场小雨,未来7天,江苏仍以晴天为主,气象干旱将进一步发展。记者昨日从省气象局获悉,根据各市人民政府要求,全省气象部门均已随时准备抓住有利作业条件开展人工增雨作业,一旦预计可能出现可以开展火箭增雨的天气系统,及时制定作业预案并进行作业准备。在刚过去的10月份,全省连云港、南京等市分别于6日、22日和23日进行了人工增雨作业。11月6-7日,江苏有一些弱降水过程,但由于增雨云系条件差,南京等地计划进行的人工增雨作业没有实施。

    省人影中心副主任周学东表示,人工增雨作业一般来说需要三个自然条件:充足的水汽、上升的气流和足够的凝结核。从江苏省今年进入秋季干旱期以来的天气系统看,云系发展不足、水汽不够充分是开展增雨作业的主要困难。

    中央气象台预计,双11前后,我国北方将连续遭遇两股冷空气侵袭,影响时间段分别在11月8日至11日,11月11日至14日。但对于江苏来说,两股冷空气带来的降温不会像北方那样剧烈。(于丹丹)

    近期南京天气:今天晴到多云,明晨局部地区有雾,8℃到20℃;明天晴到多云,9℃到22℃;后天晴到多云,7℃到22℃

010070080010000000000000011100001125211615