首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

进博会上抓机遇争享红利 江苏交易团签约成交1243笔

2019年11月10日 09:47:06 来源: 新华日报

  对江苏来说,一年一度的进博会是一场“家门口”的盛会,其影响既现实又长远。江苏参展各方抢抓机遇,在广纳全球“尖货”的同时,努力扩大溢出效应,争享进博会红利,用江苏作为体现江苏担当。

  “购物车”清单呈现新变化

  本届进博会,江苏交易团阵容强大,2万家企业参会。9日,在上海举行的江苏交易团参会情况新闻发布会上,省商务厅副厅长周常青发布最新情况:进博会开幕以来,江苏交易团签约成交1243笔,成交采购商数量、成交规模和结构都好于上届。

  江苏军团“买买买”,呈现出鲜明特色——

  高端装备充当采购主角。截至8日,装备成交占总成交额的31.3%。江阴长源机械制造公司与日本不二越株式会社签订4823万美元机器人采购合同,下一步将实现无人化生产。优质食品、农产品受青睐。江苏中创供应链服务有限公司与雅培、喜宝、雀巢等国际一线品牌签订多笔采购协议,累计成交4100万欧元。优质食品和农产品采购,充分体现了消费升级趋势。

  大中小企业共同发力。截至8日,省属国有企业平均每家成交800多万美元,起到了主力军作用。本届中小企业报名参会数量明显高于上届,江苏交易团新增报名人数3万人主要来自中小企业。截至8日,有成交记录的企业数比首届增加400多家。

  对欠发达国家采购显著增长。徐州33家企业与一批欠发达国家展位洽谈对接,达成采购意向。江苏环通供应链科技有限公司与刚果(金)一家公司就签订了300万美元的咖啡和茶采购合同。截至8日,我省与刚果(金)、冈比亚、阿富汗等7个欠发达国家参展商达成采购意向或协议1100多万美元。

  扩大溢出效应提升开放能级

  江苏毗邻上海,抢抓机遇,在做大进口“蛋糕”的同时,努力放大进博会溢出效应,传递江苏声音,扩大江苏影响。

  积极促进经贸合作。积极利用进博会世界知名企业高管云集的契机,省政府在上海举办江苏开放创新发展国际咨询会议,听取40多家世界500强企业高管推进我省自贸试验区建设、扩大开放、创新发展的建言献策,增强他们在江苏投资发展的信心。各地纷纷借助进博会机遇推出一系列“自选动作”。徐州市的中国工程机械之都(徐州)产业对接会、淮安市的第三届中国(淮安)国际食品博览会招商招展路演、盐城市的中韩投资贸易博览会、昆山市的中国机床工具行业发展论坛等,让世界目光一次次聚焦江苏。

  推动长三角区域开放创新合作。以进博会为契机,积极拓展长三角“朋友圈”。苏州高新区与上海虹口区联合主办国际绿色科学和技术融合论坛,邀请了长三角城市代表,展望长三角未来发展战略。苏州高新区管委会与上海科技交流中心签订战略合作协议,共同开展科技协同创新等方面合作。盐城市通过拜访行业龙头企业,探讨共同建设国际一流进口食品精深加工基地。11月7日,省商务厅组织企业参加联盟拓市长三角对接会,共商长三角区域合作框架下的国际产能合作。

  合作领域不断拓展。11月7日,无锡新区、阿斯利康与中金资本签署医疗健康产业基金合作备忘录,作为阿斯利康在全球募集的首个医疗健康产业基金,预期融资规模将达10亿美元,通过基金纽带将中金的资本管理经验、阿斯利康在医疗健康领域的资源及专业优势有效结合,加速推进中国医疗资源优化整合,加速海外创新引进和本土创新孵化。

  用开放思维促进红利最大化

  进博会,搭建的是外国供应商与中国采购商面对面洽谈交易的舞台,不少江苏企业和人士高看一层、远看一步,在这个“家门口”机遇中分享更多红利。进博会既是世界各国“淘金中国”的机遇,也堪称江苏加快发展自己的机遇。

  11月9日,本届进博会装备展区最大且最重的展品、来自西班牙尼古拉斯克雷亚集团的高精度五面体龙门加工中心FOX-50被江苏巨杰机电有限公司买下。巨杰机电董事长蔡利民介绍,公司正从生产电动自行车电机、后桥转型生产机器臂,对生产设备提出新要求。之前考察了不少产品,包括精度、软件、刀头质量等都达不到要求。这次在进博会看到这台设备,真是喜出望外,加工精度可达5微米,不仅质量稳定、加工效率高,加工范围也很宽。机床是“工业母机”,要提高工业制造水平,摆脱关键设备和制造环节受制于人的局面,我们的机床业必须变强大。

  连续两届进博会,各大医疗器械都是采购成交的明星,一个重要原因是国内市场需求旺盛。江苏省人民医院院长赵俊表示,以CT、磁共振、PET为代表的影像医学是现代医学的重要途径和手段。参观走访进博会展馆后,深感科技日新月异,特别是科技对医疗的促进和改变作用十分明显。面对这些全球最新的医疗仪器设备技术,在抓住机遇采购的同时也更感觉到国内同行这方面的差距。“我们希望先进医疗装备又好又快用到病人身上,但这些进口装备价格普遍较贵。期待国内相关方面加大研发创新力度,通过引进消化吸收再创新,让中国制造的同类产品,第一时间用于临床,能把高高在上的价格降下来。”(邵生余 许海燕

010070080010000000000000011100001125213353