首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

首届金鸡湖全球质量大会在江苏苏州举行

2019年11月10日 14:37:22 来源: 新华网

    新华网南京11月10日电(记者刘巍巍)经济全球化、制造智能化、数据云端化……在产业转型升级和高质量发展之路上,企业如何管控产品质量?首届金鸡湖全球质量大会9日在江苏苏州举行,质量4.0大数据云平台——TQS1.0同日发布。该平台将探索智能制造和大数据应用趋势下的质量解决方案,助力产业转型升级,推动经济高质量发展。

    江苏省商务厅副厅长姜昕说,当前全球经济环境复杂多变,市场竞争越来越集中体现为质量竞争或品牌竞争,质量和品牌是提升我国对放开放水平和培育对外竞争新优势的根本保障。然而在经济全球化和制造智能化背景下,企业质量管控面临挑战。

    宏智科技(苏州)股份有限公司董事长兼总裁陈旋说,随着技术进步和产业转型升级,新的生产方式、生产要素进入制造领域,传统质量管控方式已无法满足企业需求,亟需大数据赋能。

    TQS1.0是金鸡湖全球质量大会组委会通过近一年前期市场调研、行业大数据积累与分析、专家团队与科研院校并肩协作形成的成果之一。“很多企业自主开发各类大数据平台,却仅做到数据搜集功能,无法实现基于质量管理理念的大数据处理和反馈功能。”金鸡湖全球质量大会主办方之一——ACCU亚旗集团总裁尤丹雷说,TQS1.0平台可以帮助企业在供应链多个环节实现数据基础采集、分析、预测,帮助企业在实际运营中优化资源、追踪故障等。TQS1.0系统还具有多平台融合性,可以与企业已有的MES/ERP/SAP/WMS等系统无缝对接,实现数据互通、分析结果反馈,帮助企业优化决策,监督实行,预测运营趋势。

    本次大会还发布了质量管理师系列教育课程、基于质量体系标准研究的PLBPR咨询管理方法论等多项质量领域研究成果,苏州工业园区服务贸易协会质量专委会也在此间揭牌成立。

    江苏省质量协会秘书长祁宁清表示,这些成果的发布,将促进质量人才、质量技术平台、质量标准和应用模型在产业领域落地生根,服务未来转型升级。

    本次大会由江苏省质量协会、ACCU亚旗集团共同主办,以“质量让未来更清晰”为主题,旨在构筑一个宽广的交流平台,共享质量实践经验,探讨质量提升新路径,加快推进质量发展一体化。(完)

010070080010000000000000011100001125213735