首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

建构民众记忆之场 南京大屠杀历史记忆保存引国际关注

2019年11月11日 07:54:43 来源: 南京日报

    11月8日,一场“战争牺牲者缅怀设施的国际比较”学术会议在韩国首尔教育会馆召开。来自中、日、韩和波兰四国大学教授、研究所的专家和部分韩国受害者遗属100多人参加了会议。

    会上,常州大学近现代史与红色文化研究院院长、中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山教授,以“南京大屠杀纪念性设施的设立、史学研究及其国家公祭”为题,介绍了南京大屠杀历史事实,着重讲述了“南京大屠杀纪念性设施建立的三个阶段”“南京大屠杀史学研究的四个阶段”“国家公祭给国民和遇难者遗属带来了些什么”等,引起了国际学者的关注共鸣。他们对中国政府、史学界及民间组织如此重视历史记忆的保存等表示肯定。

    韩国延世大学朴敬石教授和又石大学徐胜教授认为,历史问题不仅仅是历史学家的历史解释,而是来源于大众的历史记忆。中国通过历史教科书、历史书籍、各种有形和无形的纪念物和大众媒体等多种形式,建构民众的记忆之场,南京大屠杀纪念性设施的建立、历史研究、国家公祭等做法值得肯定和仿效。(许琴)

 

010070080010000000000000011100001125215209