文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“地方志与长三角一体化论坛”在南京开幕

2019年11月11日 14:37:13 来源: 江苏省地志办

    11月10日,“地方志与长三角一体化论坛”在南京开幕。论坛经中国地方志指导小组办公室批准,由上海市地方志办公室、江苏省地方志办公室、浙江省人民政府地方志办公室、安徽省地方志研究院共同主办,江苏省地方志学会承办,南京鼓楼高新技术产业开发区管委会协办。中国地方志指导小组秘书长、办公室主任冀祥德,江苏省人民政府副秘书长、办公厅主任、参事室主任谢润盛等出席开幕式并致辞。

    本次论坛以“方志文化对长三角区域一体化的贡献”为主题,认真落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,用丰富的方志理论和研究成果推动长江三角洲区域一体化进程。上海市地方志办公室主任洪民荣、江苏省地方志办公室主任左健伟、浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军、安徽省地方志研究院院长程中才出席论坛并签订《共同推动长三角区域一体化地方志合作备忘录》。

    长三角三省一市地方志工作机构将按照协同合作、优势互补、共同发展的原则,合作开发资源,共同挖掘长三角区域丰富的历史文化资源,共同编纂反映长三角区域历史、文化以及经济社会发展的志书、年鉴和地情书,记录长三角区域一体化进程中的实践和成就。共享方志成果,以地情资料库和网站建设为重点,实现区域内方志数据库互联互通和数据共享,建立志书、年鉴、期刊、地情书等交流互换机制,探索各地方志馆联办联展,实现方志成果互通有无、交流互鉴。协同传播文化,联手通过各类传播手段,普及长三角区域历史文化知识,推广优秀方志文化成果,共同开展地方志国际交流与合作,向世界传播方志文化,讲好长三角故事,讲好中国故事。加强学术交流,每年举办“地方志与长三角一体化论坛”,汇集方志学界及相关领域专家学者,共商共谋地方志区域合作,开展三省一市地方志学会交流活动,共同谱写地方志合作发展、服务长三角一体化发展的新篇章。

    与会嘉宾观看了江苏省地方志办公室制作的《和合共生 创新发展——开启长三角方志新纪元》的视频短片。开幕式结束后,南京大学商学院教授、南京大学长三角研究中心主任范从来,南京大学历史学院教授、江苏省地方志学会副会长胡阿祥发表主旨演讲。

    来自上海市、浙江省、安徽省、江苏省地方志工作机构的负责同志,高校、研究机构与学术团体的专家学者等120余名嘉宾参加论坛。(俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125217267