首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“地方志与长三角一体化论坛”发布长三角区域地方志成果

2019年11月11日 18:54:29 来源: 新华网

    11月10日至11月11日,以“方志文化对长三角区域一体化的贡献”为主题的“地方志与长三角一体化论坛”在南京举行。来自上海市、浙江省、安徽省、江苏省地方志工作机构的负责人,高校、研究机构与学术团体的专家学者等120余名嘉宾参加论坛。

    11月11日,论坛发布了上海市地方志办公室组织编纂的《上海通史(新修)》、江苏省地方志办公室组织编纂的《江南大运河历史图谱》、浙江省人民政府地方志办公室组织编纂的《浙江通志》、安徽省地方志研究院组织编纂的《安徽通志》等一批长三角区域地方志成果。其中,《江南大运河历史图谱》和《浙江通志》是第一次和读者见面。《江南大运河历史图谱》从700多种古代政书、大臣奏疏、水利学家个人文集与各地旧方志中,精选出80余组(幅)有关大运河河道变迁、堤坝维护、沿河风情等地图、绘画,收图的时间始于春秋,止于民国,跨度超过2500年。

    此外,中央文史研究馆馆员、复旦大学教授葛剑雄,浙江清华长三角研究院新经济研究中心主任、研究员卓勇良,安徽大学历史系教授、博导陆发春等专家学者围绕论坛主题,分别发表主旨演讲。

    “长三角一体化合作由来已久,在加速推进长三角区域一体化的过程中,从历史文化上、思想认识上、情感交流上,增强区域之间凝聚力和向心力至关重要。”与会嘉宾表示,长三角区域方志历史源远流长、方志文化悠久深厚、方志名家群星灿烂,地方志工作基础扎实、特色鲜明、成果丰硕,能够在推动长三角一体化过程中发挥重要作用。(卿亿芳 蔡逸秋)

010070080010000000000000011100001125218509