法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

成鹤银:从警32年栉风沐雨牢记初心使命扎根基层

2019年11月11日 19:42:48 来源: 南通市通州区公安局

    南通市通州区公安局平潮派出所所长成鹤银,他从警三十二年,却在所长岗位上整整干了23个年头,可谓是资深老所长,他从警以来,始终牢记初心使命,忠诚于公安工作,工作勤恳,激情高昂,三十年从未休过假,经常加班加点、不知疲惫。他工作经验丰富,是派出所工作的行家能手,辖区再困难的事,只要他出场,问题就会迎刃而解,他爱民亲民,主动为民办实事解难事,无私帮助困难群众,诠释了人民警察的爱民情怀,赢得群众的好口碑,在他身上有很多鲜为人知的爱民故事。

    热心为民赢赞誉

    家住通州区平潮镇赵坊村的姚某,2017年突发脑溢血。由于伤者病情危重,平潮医院接诊医生及时通知姚德志的家属赶紧转院。经南通市第一人民医院的医生全力抢救,姚德志恢复了生命体征。在昏迷了整整13天后,姚德志终于渐渐苏醒过来。虽然保住了性命,但由于是突发性脑溢血,左脑还有80%的淤血未消除,姚德志只能躺在床上,不能站立和说话。在抢救姚德志期间,家境本不富裕的家把此前辛辛苦苦攒下的所有积蓄全部花光。但后续的治疗费用接踵而来,巨额医疗费让这个家庭陷入了困境。不得已妻子开始东奔西走向亲朋好友借钱救人,为此又欠下了不少外债,日常生活举步维艰。与此同时,为了照料尚未痊愈康复、完全没有生活自理能力的丈夫姚某,分身乏术的妻子又不得不放弃工作。如此一来,一家人的经济状况更是雪上加霜,日子难以为继。就在全家对困境感到绝望无助时,4月13日,派出所所长的他在“走帮服”活动中获悉了姚某一家的艰难处境,他决定想方设法帮他们筹款。15日上午,在他带头捐款的同时,又通过朋友圈发动新朋老友一起帮忙。在短短两个多小时内,他就收到了来自四面八方的爱心捐款三万余元!当天下午,他就将爱心款急送姚某的妻子手中,家人感动得热泪盈眶。4月27日下午,患者的儿子带着家人的感激之情送来一面锦旗,感谢他的善举。

    暖心为民显担当

    2018年7月,成鹤银去探望父亲,从父亲口中得知辖区赵坊村十六组顾鹤林是村里低保户,身患糖尿病,并引起足坏疽,无钱治疗,由于顾鹤林夫妻无子女,年迈七十,妻子身体又不好,无人照料,生活十分困难,得知此情况后他立即和妻子前去看望,询问得知,顾鹤林身患糖尿病多年,目前血糖很高,下肢已流血化脓、发出恶臭,如截肢手术需要五万元,否则有生命危险,家中经济十分拮据,生活清苦,就连降血糖的药也无钱购买,他当即拿出四百元给其买药。回所后他一边联系村委会,一边联系南通中医院工作的同学,第二天他就将顾鹤林送到南通中医院,在中医院治疗一周后,经专家会诊,认为已不具备截肢的条件。出院前,他给付了四千元医药费,有连夜联系救护车将顾鹤林送到平南医院继续救治,他找医生、买纱布,一直忙到凌晨三点,才将病人安置好。在以后医治的一个多月中,他多次到医院探望和医生商讨医疗方案,不知情的医护人员还错以为他与顾鹤林有亲戚关系,顾鹤林终因并发症多发而不治身亡,但落下了患有老年痴呆的妻子,没有独立生活的能力,他又帮助联系民政、村委会,在他努力下把她送到平潮敬老院颐养天年,事后他经常买些水果等到敬老院看望老人。

    真心为民办实事

    今年7月10日傍晚,平潮派出所门口来了一对陌生的母子,哭哭啼啼,就连晚餐也得不到保障,无奈求助派出所。值班民警得知后立即给母子安排了晚餐,并出钱安排在派出所附近旅馆住下,听到汇报后的他立马找到在旅馆住下的母子,经询问得知,母亲殷某与丈夫离婚,带儿子赵某在通州高级中学陪读三年,孩子毕业后,回家发现原居住的房子已被丈夫占有并出租,母子俩无家可归且身无分文,身心疲惫,欲哭无泪,他了解情况后立即掏出二百元给母子买些生活用品,次日上午他专门接待了母子二人,仔细询问有关情况并主动捐赠了一千元给母子生活零用。了解情况后,他当即通知司法所、民调中心、村委会及法律顾问现场组织双方进行联合调解,经过两个小时耐心调解,原丈夫终于同意退出房产,当所领导得知小赵有意图通过假期打工攒上大学学费的心思后,他主动将其安排在派出所做辅助人员。9月10日小赵拿到大学通知书和工资准备去上大学,临别前深深向所长鞠了一个躬以示感谢。

    成鹤银:默默奉献、坚守换来了广大人民群众的安宁和幸福。他以老同志为榜样,带好青年民警和辅警;传承好对党的忠诚、无私奉献的崇高品质;传承好心系百姓、一心为民的公仆情怀;传承好求真务实、锐意进取的工作作风;传承好严于律己、公正廉洁的职业操守。发扬良好的传统,不负时代使命。(张圣祥 吕炜照)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125218645