健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

首届紫金转化医学峰会暨2019医学免疫与临床应用高峰论坛在宁召开

2019年11月12日 14:27:39 来源: 新华网

    11月8至10日,首届紫金转化医学峰会和医学免疫与临床应用高峰论坛”南京开幕。众多在转化医学研究领域做出杰出贡献的国内外专家齐聚一堂,围绕科技创新与医学转化展开交流与探讨。

    转化医学是将基础医学研究和临床治疗连接起来的新的思维方式,通过加深多学科、多角度的密切互动,有助于加快科学研究向临床应用转化的产业化进程,革新临床传统难治疾病的诊疗。江苏省人民政府副省长陈星莺致辞时表示,江苏实体经济规模大,加快转化医学发展有良好基础,区域创新能力连续多年领跑全国,“本次峰会的召开将促进江苏省转化医学领域的新突破,期待大家一起努力,在前进征程上谱写强富美高的江苏音符。”

    “肿瘤克星:重子无创刀。”这是中国科学院近代物理研究所副所长、首台国产重离子肿瘤治疗装置总工程师夏佳文院士所作主旨报告的题目。据了解,质子重离子放疗技术是目前全球最为先进的放射治疗手段,该技术运用质子或重离子射线在精准杀灭肿瘤的同时,能够有效地保护正常组织,堪称打击肿瘤的“定向爆破”。夏院士明确指出将在长三角如南京地区设立重离子研究院来推广重离子项目,实现重离子技术的应用与转化。江苏省研究型医院学会为其颁发了重离子转化创新基地,成为本次大会的一大亮点。(杨旻昊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125221939