首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江北新区:深耕区块链技术应用场景 推进产业深度融合发展

2019年11月12日 19:03:04 来源: 南京江北新区

    近日,首届国际区块链与算法经济高峰论坛在南京江北新区举办。会上,金宁汇科技及南京可信区块链与算法经济研究院负责人、区块链、金融科技、供应链管理专家石宁博士表示,区块链将是下一代信息技术的关键所在,南京江北新区作为具有战略意义的国内外创新中心,在推动区块链技术应用发展时,应深耕应用场景,提供政策支持,更好地推动区块链与实体经济深度融合。

    “我们认为,区块链将是下一代信息技术的关键所在。”石宁表示,作为一种架构设计的实现,区块链技术在所有的技术体系中应该是最基础性的。它同时具备成为新一代的信息基础设施和成为新一代的金融基础设施的潜力,这在新一代信息技术中都是很少见的。未来,‘区块链+’产业将为产业的改革和新一轮发展提供动力。

    2018年,石宁博士团队参与中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地与江北新区结缘。对他而言,江北新区正处在区块链产业创新发展的新风口上。江北新区是国内最早一批宣布成立百亿级区块链产业基金的城市,同时也是第一个明确以公链为基础发展方向的城市。在区块链发展方面,江北新区抢先布局,从应用场景和基础设施培育等方面入手,已经集聚了一大批相关企业,推动区块链与实体经济深度融合,区块链产业生态正在显现。

    “随着国家级新区、自贸试验区、苏南国家自主创新示范区“三区”发展政策在江北新区叠加,江北新区本来将承接更为重大的创新使命,这是南京的优势,也是江北新区的优势。”石宁表示,在推进数据链与其他产业融合发展时,江北新区可以大胆开放更多应用场景,提供优厚的区块链产业相关政策,助力区块链技术在更多领域中的应用和融合。“区块链应当具许多应用场景,来对人们的生活产生足够的影响,比如当前正在推进的金融、政务,或是数据运维,数据安全保护等角度,最终与实体经济达成深度融合发展。江北新区我们还有空间。”石宁说。

    当前,江北新区已成立了百亿元区块链发展基金,正积极探讨区块链+社会治理,区块链+政务等技术应用方向。但石宁认为,当前,区块链技术的应用还处在初级阶段。“一方面,是应用场景仍然有限,另一方面,是产学研融合的发展态势还未形成。业界在不断创新,但高校科研与实践还未跟上,这是值得每个从业者思考的。”

    此外,石宁认为,区块链技术发展的关键依然是人才。“区块链相关产业从业者迫切需要构建两个能力,一个是区块链建模能力,二是需要技术分解能力,去吃透原理,了解架构,才能够灵活地应用区块链技术,但这两个要求叠加的在一起门槛就特别高。”石宁表示,当前,我们仍然面临高端人才不足的现状,想落地区块链技术的企业和行业,既找不到好的项目团队,又找不到快速上手的工具箱,限制了区块链与产业融合发展的脚步。我们仍然需要更多的优质团队,务实严谨地推动区块链事业,培育产业需要的优质人才,依然任重道远。

    好在,行业已经开始慢慢重视产业中长期发展,打破赚快钱的模式。石宁表示,江北新区自贸区本身很重视创新,在基础设施建设、政策资金扶持、孵化与合作平台搭建上发力,为区块链产业发展提供了良好的创新生态。“现在,江苏省区块链领域企业目前已达638家,有着非常好的产业基础。接下来,江北新区将搭建区块链+跨境贸易、区块链+金融为主的平台,探索区块链的各种应用场景。”石宁表示。(王天翊)

010070080010000000000000011100001125223378