首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

昔日矿坑变绿地 南京汤山生态加创新再添文旅“新名片”

2019年11月12日 19:07:50 来源: 新华网

    新华网南京11月12日电(王天翊)靠着生态修复,曾经满目疮痍的矿坑如今成了绿地花园;靠着文化创新,汤山的烟火节、购物节、丰收节等特色活动层出不穷。11月12日,在第十一届汤山温泉文化旅游季即将开幕之际,汤山在“温泉、碑材、直立人”的基础上,有推出矿坑公园、紫清湖熊猫乐园、紫东冷泉这些“汤山新三宝”,汤山文化旅游有多出了三张“新名片”。

    城市“双修” 昔日矿坑成公园

    在2017年之前,汤山矿坑公园还只是原江宁县龙泉采石场留下来的几个采石宕口。2004年,区内关闭了101采石场后,废弃矿坑在青翠山体上剜出的“伤痕”依旧。山体上草木不生的裸露岩层,起风时飞扬的砂石,这片区域荒芜又让人躲避不及。

    汤山温泉旅游度假区规划和自然资源科科长吕勇介绍,矿坑公园的重生,得益于南京市“城市双修”试点工作展开。

    “城市双修”指的是城市的生态修复和城市修补,是有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段。在汤山,矿坑生态急需修复,区内又缺少开放式花园绿地,两种需求一拍即合,成为了矿坑公园诞生的契机。

    吕勇介绍,矿坑的生态修复工程以现状地形地貌为基础,深耕汤山历史人文与矿坑文化,充分利用了区域内现有的植被与矿山资源,通过湿地、草甸、湖区等景观元素对其进行生态系统恢复、景观风貌恢复;城市修补方面,则利用采石宕口修建了环林道路,瀑布和温泉体验区,并植入特色景观、文艺演艺、科普教育等元素。废弃的矿坑“变废为宝”,矿坑公园不仅独具特色,也瞄准了创建国家城市双修试点和全国矿坑修复的示范性案例。

    如今,矿坑公园建设工程已经完成了月80%,剩下的先锋书店、崖壁温泉、星空餐厅等项目将在2020末完成。

    文旅创新 “新名片”层出不穷

    自2009年举办第一届温泉文化旅游季以来,迄今已成功举办了十届,在这十年间,唐山从未停止文旅创新。在11月12日的发布会上,汤山又相继推出了新内容、新名片、新歌曲、新产品、新线路五大内容,让温泉文旅季常办常新。

    除了矿坑公园,紫清湖野生动物世界引进10只国宝大熊猫,汤山温泉又新开发了紫东冷泉这一新泉种,有望成为新的网红打卡地。将在11月16日拉开帷幕的汤山温泉季,将涵盖20多个主题活动,温泉季期间,汤山矿坑公园、紫清湖旅游区、百联奥特莱斯、石地水乡等景点景区和美丽乡村将举办烟火节、购物节、丰收节、元宵晚会等一系列文旅特色活动。

    值得一提的是,汤山还将音乐文化产品作为打出“汤山品牌”的重要手段,温泉季主题曲《汤山请你来》也于12日正式在QQ音乐、酷狗音乐、网易云音乐等各大音乐平台上线,为文旅之城,打造了一张文化名片。

    为了满足人们周末“乡村轻旅游”的需求,汤山还发布了两个短期游路线,包括适合亲子外出的趣味一日游路线,和老少咸宜的康养汤山温泉休闲二日游线路。路线将汤山文化美食旅游购物的体验串联起来,成为全面展示汤山魅力的最好窗口。

010070080010000000000000011100001125223411