文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

接续文化正脉 留下时代笔墨 《宋文治传》新书座谈会在宁举行

2019年11月12日 19:07:10 来源: 新华网

    11月12日,由江苏省社会主义学院主办的“文治风华——《宋文治传》新书座谈会”在南京举行,来自全省统战系统、宣传文化系统的领导、专家和各界知名人士近60人进行了座谈。

   今年是著名画坛大家宋文治先生诞辰一百周年,宋文治先生一生致力于中国画的继承、创新和发展,接续文化正脉,留下时代笔墨,为推动当代中国山水画的发展做出了巨大贡献。

    省政协副主席、民进省委主委、省社会主义学院院长朱晓进表示,宋文治先生为弘扬中国传统文化,推动国画艺术的继承和发展殚精竭虑,在国画史上留下了光辉的一页。《宋文治传》生动地再现了宋文治先生传奇的艺术人生,彰显了宋文治先生的人格精神和艺术内涵,使我们对宋文治先生的艺术成就和人格魅力有了更加全面的认识。

    座谈会上,龚良、徐惠泉、刘云和喻继高、萧平、秦剑铭、言恭达、丁健、丁晓原、徐铭等嘉宾先后发言。大家认为,宋文治先生作为享誉国内外的国画大家,有着不同寻常的艺术人生,画出了自己的灿烂人生。正是在新中国的新山水创作中,他的艺术才华得以迸发,为中国画坛留下了一批经典之作,他也获得了“宋太湖”的美誉,成为了革故鼎新的新金陵画派的中坚。

    据悉,由周和平撰写、江苏凤凰美术出版社出版的《宋文治传》,作为宋文治先生的首部个人传记,全面展现了宋文治先生80年的人生足迹和艺术修为,折射出在时代嬗变中,中国画的曲折发展以及艺术家们的不息奋斗,具有很强的可读性和史料价值,作者以学术态度、江南韵味写出了一个真实生动的国画大家。

    会上,《宋文治传》作者周和平向大家介绍了创作的心得体会,并向南京图书馆赠送了新书。周和平表示,在接受了写传记的任务以后,在采访、资料收集和写作过程中,一步一步认识到宋文治先生不平凡的地方,也进而扩大到对中国画的传统和曲折发展历程的认识,也由此深化了对写作这部传记意义的认识。

    周和平说,作为自己的目标和方向,他努力写出一个比较真实的宋文治先生,强调以学术性标准来写;把人物放到大的历史背景下,放到具体的情境下来写,写出时代之变,宋文治先生艺术的“求变”“善变”;努力追求写出江南风格,宋文治先生的文化的基因、底蕴,到他的师承、艺术风格,到他的收藏、戏曲、美食的爱好,都是江南文化、海派文化的完美体现。此外,他希望自己能够提供一些新的思路和思考,对一些重要事件进行考订,如新金陵画派形成的过程,《山川巨变》的创作经过等。

    随后,宋文治先生长子宋玉麟代表家属发言。据悉,宋文治先生有着不同寻常的传奇人生,他为艺术而生,为山河立传,画出了自己灿烂的人生。其灼灼才华迸发于新中国的新山水创作中,他的《山川巨变》《江南春朝》《太湖三月》《黄山烟云》等是中国画坛的经典之作,他也成为革故鼎新的“新金陵画派”中坚。他在收藏、戏曲、美食、手工等领域的卓越成就,也为当今艺坛罕见。(戚轩瑜)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125223684