首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

天渐凉,流感“蠢蠢欲动”……

2019年11月13日 10:41:32 来源: 新华网

天气渐渐变凉,

又要到流感的高发季节。

流感“伺机而动”,

知己知彼才能百战不怠,

这些流感小知识快记好!

    流感和普通感冒为何而起?普通感冒是由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻;流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,对人体危害较大,症状严重。

    流感与感冒的症状大不同,在日常生活中我们能够从两个方面进行自检。

    是否发烧

    流感的症状主要包括高烧、发冷、全身疼痛、疲乏、腹泻、呕吐;感冒的症状通常包括鼻塞流涕,咽喉干痒肿痛、咳嗽,部分人伴有发热。

    症状是否迅速发作

    大多感冒患者的症状会持续多天,才会逐渐到达高峰期;流感发作的速度极快,且非常剧烈。

    哪些人更容易得流感?流感对人群普遍易感。感染机会最多的是儿童,尤其是在校儿童互相感染的机率更高;孕妇相较于未孕妇女,得流感的机会多,而且症状更严重;老人的免疫功能比较差,年龄越大得流感后症状越重;医护人员因为经常和病人接触,患流感的机会是一般人的3—4倍。此外,在人群密集地方工作的人也容易被感染,比如超市、公交车等公共场所的工作人员。

    流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

    采取日常防护措施可有效减少流感的感染和传播:勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等;流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,必须去时应戴口罩;室内经常要开窗通风。

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125223546