健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

来过便不再离开,常州专家用“心”帮扶感动秦巴大地

2019年11月13日 16:20:14 来源: 新华网

    十一月的秦巴山区,满山火红,层林尽染。在决胜脱贫攻坚的路上,安康人说,跨越一座山,就会留下一段故事,山路越是崎岖,就越有生长的力量。

    这段话,说出了安康人的心气儿,也折射出了安康的自信。这份自信,来源于安康的强大内生动力,也来源于深深镌刻在秦巴大地的精准帮扶故事。

    1200多公里,是常州到安康的距离,从11月1日开始的这一个月内,完成帮扶任务的常州医疗专家将先后返回常州。他们说,心中有爱,不怕路长,他们的一生已与眷恋的秦巴大山融为一体。

    其实,对于安康人民来说,常州医疗专家已是他们内心深处最温暖的记忆。

刘宏伟在汉滨区第一医院为患者复查

    感动:术后12天站上手术台

    “身体上已经痊愈、精神上也无比充实。”11月1日,已圆满完成援陕任务,回到常州市第二人民医院的刘宏伟一听到安康,他说脑子里都是画面,心还没从安康回来。

    时间回拨至6月下旬,正在安康市汉滨区第一医院援助的刘宏伟,左腰臀出现疼痛,诊断为左髂骨占位,虽然临床诊断为良性可能大,但占位达5.5*7.5cm,必须手术。常州二院领导得知情况后,告知他可以另外安排同事去接替他完成援陕任务,家人也希望他能够尽快回常州接受治疗。留下还是离开?回去意味着援陕的半途终结。经过慎重的考虑,刘宏伟决定留在陕西治疗。

    7月4日,刘宏伟在西京医院切除了一个拳头大小的骨囊肿。床位医生关照他要卧床休息一个月,为他主刀的国内骨科领域权威专家郭征教授也叮嘱他至少2周后才能下床活动。但术后第四天,刘宏伟就坐了4个小时的绿皮火车,赶回了心里牵挂着的安康。

    “出租车停靠的地方离火车站进站口有点远,我那天拄着拐杖走了4000多步。”刘宏伟回忆,从候车室到月台没有电梯,只能走楼梯,每下一层台阶都是钻心的痛,幸好妻子和女儿陪在身边。

    回到安康的刘宏伟,当天下午就赶去医院参加援陕工作会议,进会议室前,他特意把拐杖藏在了门外。“不想让大家觉得我是个病人。”刘宏伟笑着说。

    回到安康的第二天,刘宏伟便回到病房查房。由刘宏伟主刀的患者李大爷(化名)还没有出院,躺在病床上的他浑然不知眼前这位为他复查,看起来面色苍白的医生也是个需要照顾的病人。

    7月16日,术后第十二天,从早上8点到傍晚7点,汉滨区第一医院的手术室里,刘宏伟缠着绷带,吃了止痛药带领同事完成了三台手术。刘宏伟的汗水浸湿了手术衣,同时湿透的,还有绑在他身上一圈又一圈的多头腹带和弹力腰带。

    为什么如此玩命?刘宏伟沉思了片刻:“2017年我曾经援助过柞水县人民医院,那里的群众对我们非常的信任,那里的医生对新技术的渴望十分的迫切。我对陕西的感情2年前就种下了!”

    “生病之前,有一些患者已经预约好了手术的日子,如果我走了,至少短时间内他们还必须要承受疼痛,我不想让他们遗憾。”刘宏伟说,患者期待的眼神,科里医生对新技术的渴望,这些都是他坚持的初心。

    让人欣慰的是,他的双手已让许许多多饱受煎熬的病患重获新生。

张会宝下乡扶贫一年走坏了七双鞋

    温暖:穿坏七双鞋子画个圆

    “我还需要半年时间,把心愿完成。”与刘宏伟的坚守既相同又不同的是,张会宝(阿宝)身处大山,他主动要求把帮扶时间延长至一年半,好让自己有足够的时间去抚平大山深处的病痛。

    阿宝是土生土长的陕西安康人,自1993年到武进中西医结合医院工作后除了固定的回家探亲,再没有机会走进大山深处。去年10月,苏陕帮扶,时隔25年后阿宝以武进医疗专家的身份,走回家乡人民的身边。

    阿宝帮扶的汉滨区瀛湖镇中心卫生院,距离汉滨区40多分钟车程,卫生院辖区1.98万人,9个行政村,贫困人数达到了2142人,其中大多数都是因病致贫。但对应的临床医生只有9人。

    作为中西医结合内科专家,阿宝担负着极繁重的医疗任务,除预防保健工作外还言传身教,带动了中医科的发展,三位年轻医生都已能独立开展常规疾病的诊治。

    阿宝的最大心愿是争取在一年半的帮扶时间内,给当地百姓建立一个完善的健康档案。因为深知,“沉下去”帮扶不能只做表面文章,要做到村不漏户、户要见人。走山路最多的一天,从步履轻盈到腿像灌了铅,到最后失去知觉,阿宝这样形容。

    翻开阿宝的下乡日记,有篇“记忆”令人动容。“付家扁村有一残疾贫困户。家里只有两个80多岁老人,老大爷有残疾,又因肺心病只能长年卧床。家里黑乎乎的,土房子里仅有一张床,一个破旧的土灶台和一些农具,两口子就靠老太太在土屋周围种点农作物糊口。见到我们,老人干瘪的脸上堆满了笑容,老人说没有政府的关心,两个孤老根本不可能活到现在。老人的纯朴善良和坚强令我无比感动和心痛,我偷偷的塞了两百元钱。”

    青春村、胡心村、学坊村……山多水长,村多且孤,路远而难,但都留下了阿宝的足迹。目前瀛湖卫生院与各村医疗团队完成健康档案建立率达99%,阿宝已诊疗患者5000余人,抢救危重病人十余例,开展中医知识健康学术讲座16次,诊治跨专业疾病200余例。

    “扶贫路上也充满了危险,山路崎岖,经常遇到毒蛇、毒蜜蜂,一年里走坏了七双鞋子,但贫困患者需要我们,山路再崎岖也阻挡不了我们为当地百姓服务的决心。”最近,阿宝被提名为安康市扶贫先进个人。

    还有半年,瀛湖百姓的健康心愿将被阿宝一一点亮。

送医下乡已成为常态

    致敬:这些人温暖一座城

    输血,也许能解决一时之痛;但只有造血,才能彻底改变和完善自我。苏陕两地卫健系统已形成共识。

    心房颤动是最常见的心律失常之一,华法林作为可有效预防及治疗房颤脑卒中的药物,一盒价格仅20多元,但用药出血风险大,需根据个体差异调整计量,并按时监测指标,这使得不少医院出现了不敢进,有药无医生敢用的情况。武进医院心内科专家龚春对症下药,在汉滨二院建立了一套完整的监测标准。因地制宜、精准有效的专科建设,结束了当地房颤患者多年来艰难求医路。

    吕亚军是跟龚春同期从武进人民医院派驻到汉滨二院的胸外科专家,围绕汉滨二院的薄弱点,他自带吻合器、套扎器,就地取材的利用腹腔镜在区二院开展胸腔探查、肺叶修补、肺叶切除等手术10余例,在填补医院技术空白的同时,吕亚军在二院的学生已成为科室发展的中坚力量。

    唯有留下技术才是真正的支援,王英深知这一点。王英是武进区中医院妇产科专家,来到汉滨区中医医院帮扶后,针对该院腔镜技术这一短板,王英从器械准备、技术应用、手术等不同角度实行带教,引领科室开展新项目、新技术,让妇产科对“微创”技术的开展不再畏惧。

    由于流水卫生院外科医生紧缺,针对山区特性,武进前黄人民医院周淼在流水镇中心卫生院,手把手的指导当地医生手术方法、手术技巧,他还重点在骨折、手外伤等几个重点领域,培养外科医生单人能够熟练操作的手术。

    针对安康空气湿冷、山路崎岖,水质含氟量高等多因素导致该地区群众髋、膝骨关节炎高发等特点,刘宏伟主持了国内先进的微创前路人工髋关节置换新技术。短短几个月中,刘宏伟带教了14例微创前路人工髋关节置换术(LDAA),13例后外侧髋关节置换术以及12例人工膝关节置换术。还为汉滨区第一医院指导科室申报市/局级新技术两项,开展新项目四项。

    ……

    “让适合当地开展的新技术落地生根是我们的目标。这支队伍,永远都在这里,我们会为今天的努力而骄傲。”一篇阿宝的日记道出了许多人的初心、使命和铮铮誓言。

    “他们都是守初心、担使命,胸中有大爱,心中有信念,业务有专长的新时代援陕医务工作者,安康人民不会忘记他们。”安康市汉滨区卫健局局长李运武这样评价。

    结束,终将融入那一片叫作“过往”的岁月之中;而今,全新的开始,脱贫的种子已在秦巴大地生根发芽!(刘玲丽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125226913