市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧阳税务育好“税小匠”提质优服务

2019年11月13日 17:42:40 来源: 溧阳市税务局

    日前,溧阳市税务局‘税小匠’志愿服务团队3名成员来到江苏上齿集团等重点企业,针对企业反映的增值税留抵退税、研发费加计扣除等问题,耐心细致地作好解答辅导,为企业发展提供税收服务保障。

    “这些年青的‘税小匠’,业务精、态度好,只要我们有了涉税问题提出服务需求时,‘税小匠’们都能及时回应、精准辅导,减少了企业税收风险。这种优质服务,让我切身感感受到了税务部门优化营商环境的‘匠心’和‘热心’。有了税务部门的支持,企业发展信心更足了。”江苏上齿集团总经理张焰庆告诉笔者。

    今年来,溧阳市税务局着眼机构改革后干部成长需求,以40周岁以下青年干部为抓手,开展“税小匠”青年培养工程,着力培养一批攻坚克难挑大梁、本领过硬服务优、素质领航保发展的青年税务干部。该局自主开发“税小匠”青年培养管理系统,设立学习、税宣、党建、公益、岗位等五类“小匠”,每类“小匠”设立5大类25项具体指标,以一个考核年度为“所属期”分类逐项积分。

    同时,整合各类数字资源,建立了涵盖各类成长信息的青年干部电子档案,实施动态化管理,每季形成《青年干部成长档案分析报告》,点对点推动到个人,引导青年干部纵向自行比较和横向激励比较。

    “通过‘税小匠’管理系统,我们能直观看到各位青年干部的得分情况,清楚了解他们的长处短板。所取得的工作业绩将作为年度考核、职级晋升、表彰奖励的重要参考。年底,我们还将对劳动竞赛中表现突出的‘小匠’予以表彰。”溧阳市税务局人教股股长黄蕾介绍道。

    据了解,为使‘税小匠’们有更多展示舞台,该局注重搭建多样化平台载体。比如,开设“青年学习社”、建立学习积分卡和青年干部学习互助群、每月组织岗位技能竞赛,调动青年干部学习积极性;开展“我为减税降费代言”“税校共画”吸引青年干部投身税法宣传;建立“溧阳税务新时代文明驿站”、开设“青?党课”、举办“青税杯”一站到底知识竞赛和青年党员主体党日活动,号召全体青年干部“始于梦想成于践行”;成立星火联盟志愿服务队,开展“风信子”手偶剧团百场巡演,促使更多有志青年加入到公益服务队伍中;选拔业务骨干,集中优势资源,不定期深入企业开展专题政策辅导、案例解读等专业化服务。

    “税小匠”青年培养工程的推行,使得年轻干部的素质技能得到快速提升。先后30余名年轻干部报考“三师”,5名干部参加上级比武竞赛获评“岗位能手”称号,6名干部参与到总局、省局增值税改革、个人所得税改革、社保费划转等工作,获得上级的肯定;由年轻干部亲自策划、开展的“风信子之爱”精准扶贫助教项目被中宣部等 16 家单位联合表彰为全国“最佳志愿服务项目”,得到税务总局领导表扬批示。

    “‘税小匠’培养工程聚焦年轻干部的培养和融合,通过精准化的培训、多样化的活动、专业化的结对,形成了‘学习我先行、工作我争先’的良好氛围,也加快年轻干部成长步伐。现在,有更多的年轻干部在重点项目、重大课题、重要任务中做到了打头阵、挑大梁,这也为今后的人力资源优化配置优化起到了很好的促进作用。”溧阳市税务局党委副书记、副局长彭滢说。(黄黎明 袁琴琴 彭倩怡)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125228045