首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

做“足”功课!预防糖尿病足这样做

2019年11月14日 16:18:33 来源: 新华网

    11月14日是联合国糖尿病日。你知道糖尿病,可你知道什么是糖尿病足吗?

    糖尿病足是糖尿病的一种最常见并发症,是由于持续高血糖或反复血糖波动,引起血管与神经病变。

    走起路来会觉得痛、皮肤会失去感觉……对于被糖尿病足折磨的病人来说,走路并不是一件轻松的事。

    如果产生伤口或溃疡,很容易发生感染、坏疽,难以治愈,严重甚至需要截肢。

    这么严重?好怕!

    莫惊慌,糖尿病足是可以预防的。一起来看看!

    患糖尿病超10年;喜好吸烟和饮酒。

    长期血糖控制差;曾经有过足溃疡。

    一、严格控制血糖、有效控制血压、血脂水平

    预防糖尿病足的根本,是严格把血糖控制在正常水平。可以通过控制饮食、服用药物、合理运动等方法来控制,以达到预防效果。

    二、养成良好的足部卫生习惯

    保持足部清洁,可每天用温水、柔和洗剂进行清洗。沐足后用柔顺的毛巾轻轻擦干,避免强力摩擦导致皮肤破损。不能用温度过高的水泡脚,以防导致足部烫伤。

    三、穿合适的鞋袜

    应选择宽松柔软、舒适透气的鞋子,如运动鞋、软皮鞋。保持鞋子干燥、无异味。袜子穿透气吸汗的棉袜或毛袜,不穿有松紧口的袜子以防影响足部血液循环。

    四、足部自我检查+定期医院检查

    每天要做好足部的检查,一个轻微的伤口都有可能是坏疽的开端。除了自我检查,糖尿病人应定期去医院由专业的医生护士检查和护理足部,有上述高危因素的患者应当更勤。

    五、戒烟、限酒

    吸烟可造成血管痉挛进而加重缺血,也应当避免被动吸烟,即不吸二手烟。饮酒可使血糖骤降,诱发低血糖,影响治疗。此外,过度饮酒也会影响药物疗效。

    六、发生外伤溃疡感染及时就医

    应在专业医师指导下进行治疗,不要随便用药,避免加重病情。

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125231758