首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京召开全市教育大会 明确回应“减负”问题

2019年11月14日 17:22:56 来源: 新华网

    新华网南京11月14日(庞雪汀)今天,南京市委市政府召开全市教育大会,对新时代南京教育工作进行全面部署,公布了南京教育一系列新举措。会议期间,对社会关注的“减负”问题,南京明确决不能为减而减、一减了之,决不能把素质教育和升学考试对立起来,减掉学生不合理的负担,增加教师应该有的压力,最终要确保负担减下去、质量提上来。

    稳步推进基础教育优质均衡发展

    会议明确,要继续实施基础教育学位增量工程。近三年内高质量新建幼儿园148所、义务教育学校104所、新改扩建并提档升级普通高中24所,新增学位18万个;继续深入推进集团化办学,打造更为紧密的实质性的集团化办学模式,更大力度辐射带动相对薄弱学校,真正实现先进教育理念、教学方法和优质资源的深度共融共享,让更多孩子共享优质教育。

    规范日常教学和校外培训机构

    会议部署了“6个规范”,明确了日常教育教学当中的规范措施。

    规范日常教育教学。严格执行国家课程标准,不得超前超纲教学,不得随意增减课程和课时。加强民办学校招生、收费与教师管理,持续加大对民办职业学校违规行为整治力度。

    规范教师职业行为。全面落实新时代教师职业行为十项准则,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。完善师德档案,约束师德失范行为,严肃处理违规从事“有偿家教”的在职在编教师。

    规范校外培训机构。既要通过规范发展,满足学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质;又要加强对培训内容、师资聘任、招生收费的监督管理,推进黑白名单制度常态化,坚决纠正以“应试”为导向的培训。

    规范中外合作办学。义务教育阶段,不得引进境外课程、使用境外教材;非义务教育阶段,严格按照国家要求开展项目交流合作。

    规范教育减负工作。坚持用系统和辩证的思维来认识和做好减负工作,决不能为减而减、一减了之,决不能把素质教育和升学考试对立起来,该减的要减、该增的要增,最终要确保负担减下去、质量提上来。

    加强学生心理健康教育 激发教师队伍活力

    会议强调,要切实加强和改进心理健康教育,特别是要构建学校、家庭、社会“三位一体”的心理健康教育模式,不断增强学生自我调节、承受挫折、适应环境的能力。会议还提出为全市教师办十件实事。具体如下:

    1、建立优秀校长教师定期表扬奖励制度,将“行知奖”“斯霞奖”评选上升到市委市政府层面。

    2、扩大校园招聘和教育高层次人才引进规模,吸引更多优秀人才来宁从教。

    3、加大事业编制挖潜力度,优先保障教育;探索新办公办幼儿园人员编制备案制管理,保障备案制教师待遇。

    4、落实好国家规定的教师待遇政策,健全收入分配和绩效考核机制。

    5、增设特设岗位,增加中小学教师高级岗位数,继续对教师攻读相关硕博士学位给予补贴。

    6、教师队伍中业绩突出的优秀教师或取得博士学位的,按规定享受人才安居、人才优先购房政策。

    7、加大农村教师支持力度,落实待遇保障、奖励激励、编制倾斜、解决周转房等政策。

    8、进一步完善支持教师专业发展、关心关爱教师生活的相关制度。

    9、最大限度扩大学校办学自主权,清理不必要的检查评比,减少与教育教学不直接相关的社会性事务,让广大教师安心从教。

    10、各级党委政府为学校办学安全托底,筑牢安全防线,确保校园安全稳定和广大师生生命财产安全。  

010070080010000000000000011100001125232068