教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

产教融合 苏经院电商学子实战体验“双十一”商战硝烟

2019年11月14日 20:54:15 来源: 苏州经贸职业技术学院

    “亲,有什么能帮您的?”“亲,您的订单已安排,耐心等待出货吧”……这是来自苏州经贸职业技术学院电商学子邹金平同学与买家沟通的即时对话。“双十一”期间,苏州经贸职业技术学院电商物流学院电子商务实训室灯火通明,2017级和2018级电商专业的同学们正在电脑前完成着他们的特殊一课——奋战“双十一”。邹金平和班级所有同学一样手指不停地敲打着键盘,时而切换跳动的桌面对话框,个个忙得不亦乐乎。

    今年,苏州经贸职业技术学院电商物流学院与上海波司登电子商务有限公司、苏州伟伦运动休闲有限公司、苏州实盎网络科技有限公司开展深度校企合作项目,将“双十一”客服实战实训项目继续引入教学过程之中。学期之初,校企双方就“双十一”实战实训项目就开展相关研究和部署,学院专业教师和企业相关负责人结对,互驻校企双方。“双十一”前一周,合作企业与相关教师对参与学员进行细致培训,充分激发学员吃苦耐劳的精神,强化“实战”氛围。

    “双十一”当天,电商物流学院实训室里百余名学生紧盯屏幕,在电商学子的助力下,波司登天猫旗舰店仅用78分钟销售突破4.14亿元,苏州伟伦运动休闲有限公司仅1个小时销售额突破1亿元,“双十一”凌晨1点半,苏州实盎网络科技有限公司就突破4.29亿元。同学们纷纷表示,此次“双十一”社会实践让他们获得了宝贵的职业体验, “投入‘双十一’的实训战场可以学到课堂上学不到的实战技能,对我们的应变能力、综合素质都是一次不小考验!”

    近年来,苏经院电子商务与物流学院积极推动专​业设置与产业需求对接,课程标准与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,不断推动校企合作向纵深发展。“双十一”实战项目是电商物流学院在电商专业人才培养方面坚持知行合一、工学结合、产教融合、校企“双元”育人,构建校企合作模式的积极探索。今年共有500余名电子商务专业的学生们通过校企“双十一”合作项目奋战在“双十一”前“线”。通过“产教融合、‘双元’育人”的办学思路,通过企业真实项目,围绕“真做”要求,校企合作共同确定实训项目、共同实施实训教学,实现企业要素和教学要素的有机融合。

    将企业搬进校园,将互联网运营、企业管理培训与学生专业实训结合起来,为电商专业学子提供身临其境的“实战化”学习机会,使该专业学子参与“双十一”的电商实践,体验真实环境,感受职场氛围,训练营销能力和团队协作精神,激发学生的学习热情,增强学生的专业实践能力,开拓了学生的就创业视野,为学生成长成人成才打下坚实基础。(刘颢霖 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125233310