首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

借力“一带一路” 江苏建筑业深入践行走出去

2019年11月15日 16:35:35 来源: 新华网

    新华网南京11月15日电(陈曦)今天上午,江苏省政府召开了“一带一路”江苏建筑业走出去新闻发布会,据悉,江苏省将于11月19日在印尼首都雅加达举办面向东南亚地区的江苏建设领域推介会。这次推介会,对推动江苏与东南亚地区合作交流,加快江苏省建筑业走出去步伐,带动江苏省内大型成套设备、绿色建材、国际物流等相关产业发展具有重要意义。

    立足印尼 辐射东南亚

    据介绍,印尼是东盟最大的经济体,也是东南亚最大的建筑市场,在公路、桥梁、港口等基建领域发展潜力巨大,与江苏省在资源开发、贸易往来、基础设施建设等方面互补性强。江苏省住房城乡建设厅党组书记、副厅长顾小平表示,此次推介活动是江苏建设领域积极贯彻落实国家“一带一路”倡议举办的高规格、大规模的推介会,目前已有江苏和印尼双方近120家企业300余人确认参加推介活动。

    近年来,江苏建筑企业抢抓“一带一路”建设机遇,进一步聚焦重点领域和重点地区的建筑市场,承接工程的范围从42个沿线国家拓展到现在的50个,其中江苏省对外承包工程完成营业外排在前5位别的国家大部分分布在东南亚。东南亚经济总量占全球第三,每年保持当前东南亚国家在基础设施和制造业等领域投资建设的需求巨大,区域互联互通规划与共建一带一路倡议高度吻合。“江苏是国内最早进入东南亚建筑市场的省份之一,应当抢抓发展机遇,进一步扩大市场份额”,顾小平说,“我们期待此次江苏建筑企业以推介会为契机,立足印尼市场,辐射整个东南亚地区,树立‘江苏建造’品牌,提升国际竞争力。”

    从总量最大迈向实力最强

    发布会上,江苏省住房城乡建设厅、江苏省外事办公室、江苏省商务厅有关负责人还对江苏省建筑业改革发展情况、建筑业走出去开拓情况进行了介绍。

    “建筑业是江苏支柱产业、优势产业和富民产业”,据顾小平介绍,江苏省建筑产业总产值已连续12年位居全国首位,建筑业增加值占全省GDP比重长期保持在5%至6%区间,在促进区域经济发展、推动新型城镇化和农村剩余劳动力就业等方面发挥了重要作用。

    从今年前三个季度数据来看,江苏省建筑业继续保持健康发展势头。从建筑产业规模来看,1至9月,江苏省实现建筑业总产值2.44万亿元,同比增长9%;从建筑企业来看,江苏省建筑企业达3.4万多家,特级资质企业80家,特级资质82项,建筑企业营业额达到25908.15亿元,同比增长9%,实现工程结算收入21106.76亿元,同比增长18%,实现利润总额823.21亿元,同比增长4%。

    “在江苏省大力推动下,12家江苏建筑企业成功以联合体形式中标轨道交通建设总承包任务”,顾小平说道,当前江苏省建筑业正按照高质量发展走在前列的定位,不断推动建筑业从传统行业向现代产业转型,从总量最大向实力最强迈进。

    承接境外工程范围覆盖全球120多个国家和地区

    从响应“一带一路”倡议看,江苏建筑企业加速布局海外市场,承接的境外工程范围已经覆盖全球120多个国家和地区。

    据了解,2018年,江苏省企业对外承包工程新签合同额65.9亿美元,完成营业额83.2亿美元;2019年1至9月,江苏省企业对外承包工程新签合同额48.9亿美元,完成营业额59.4亿美元,保持了较好的发展态势。江苏省建集团、中江国际、南通三建、南通建工、龙信建设、中南建筑6家企业入围2019年度ENR“国际承包250强”;苏交科、中设设计2家企业入围2019年度ENR“国际工程设计公司225强”。

    此外,“十三五”以来,江苏省建筑企业对外工程承包形式已从过去劳务分包、专业分包、逐步向独立承揽工层、工程总承包和投资建设一体化转变,由单一的房屋建筑向基础设施、工业项目等领域拓展。如苏州中材建设有限公司已成为全球最大的水泥工程系统集成服务商,河海科技工程集团深耕印尼多年,承揽了大量的围海造地项目等。业务范围不断提升的同时,江苏建筑优势企业的国际竞争力也逐步提升。中江国际在海外设立了31家办事处,连续25年入选ENR“国际承包250强”;正太集团承建的博茨瓦纳450床位教学医院获得江苏省第一个境外工程鲁班奖。

    顾小平表示,下一阶段,江苏省建筑业将继续贯彻高质量推动“一带一路”交汇点建设的意见精神,深入实施走出去发展战略,积极探索建立国际工程项目承包合作联盟,加强江苏省建筑业国际工程项目信息服务平台建设,开展国际市场推介活动,努力开创建设领域“一带一路”交汇点建设的新局面。    

010070080010000000000000011100001125237232