首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏全省这个周末热如夏末 下周一冷如初冬

2019年11月16日 09:38:44 来源: 扬子晚报

  江苏省气象台15日发布了重要天气报告:据最新气象资料分析,预计17日下午起北方强冷空气自北向南影响江苏省,全省将有明显大风降温天气,陆上风力可达5~6级阵风7~8级,沿海海面可达8级阵风9~10级,17-19日降温幅度可达10~13℃,19日沿淮和淮北地区最低气温-1℃左右。16日夜间-17日,大部分地区有小到中雨(江淮北部和淮北地区累计雨量4~15毫米,其它地区1~5毫米)。

  你说怪不怪

  冷空气来临前为何常升温?

  昨天中午,太阳火力全开,仿佛又到了夏天。江苏当日最低气温排名第一的是连云港,只有2.7℃;当日最高气温排第一的是盱眙,24.8℃,中午的气温相较14日有了明显回升。

  这个周末,天气也是非常好,江苏大部分地区晴到多云。预报周六的最低温度:淮北地区8℃左右,沿江和苏南地区11~12℃,其它地区9~10℃,最高温度:苏南地区24~25℃,其它地区22℃左右。南京周六最低气温11-12℃,最高气温25℃左右!

  大家一定会有些奇怪,气象台天天报有强冷空气要来,怎么周末反而热了起来?

  其实在冷空气来临前,往往会有一个短时的升温现象,通常称为“锋前增温”。“锋前增温”是一种常见的天气现象,主要是因为在冷空气到来之前,南京是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压,堆积到狭窄区域聚集增温;另外冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高,这一区域的朋友会享受到这次“集中供暖”。

  65天没“有效降水”了

  南京大部和扬州局地达到“特旱”

  据省气象台公布的数据,9月中旬以来,江苏省降水稀少,淮河以南地区除南通、苏州、无锡外,已连续65天未出现日雨量在5毫米以上的有效降水。2019年9月11日-11月14日累计雨量:苏南地区18.2毫米、江淮之间21.6毫米,分别比常年同期偏少8.7成、8.4成,均为1961年以来同期最少;淮北地区29.9毫米,比常年同期偏少7.2成,为1961年以来同期次少;南京、镇江、常州、扬州、泰州、盐城西南部及淮安南部降水不足10毫米,最少溧水仅1.0毫米。

  截至目前,江苏省除了丰县及苏南东南部地区之外,其它地区出现中等以上气象干旱,其中淮河以南中西部地区达重旱以上,南京大部和扬州局部地区达到特旱。

  那么,大家期待已久的雨水会光临吗?预计17日晚上江苏中北部地区的雨还是比较明显的,而江苏南部基本上还是以小雨为主。记者从气象部门获悉,目前江苏多地都已经发布了人工影响天气作业公告,将择机在17日进行人工增雨作业。

  未来几天具体预报

  11月16日 全省多云转阴,夜里淮北地区有小雨。气温:苏南地区12~24℃,淮北地区8~21℃,其它地区10~22℃。

  11月17日 江淮之间北部和淮北地区阴有小到中雨;其它地区多云转阴有小雨。全省偏南风3~4级,下午起自北向南转偏北风6~8级。气温:沿淮和淮北地区13~16℃,苏南地区14~25℃,其它地区13~20℃。

  11月18日 苏南地区阴转多云,其它地区多云。气温:沿淮和淮北地区4~8℃,苏南地区8~10℃,其它地区6~9℃。全省偏北风6~8级逐渐减弱到4级左右。

  11月19日 全省多云到晴。气温:淮北地区-1~10℃,苏南地区4~13℃,其它地区2~11℃。

  近期南京天气:今天晴转多云,9℃到25℃;明天多云转阴有小雨,13℃到23℃;后天多云,7℃到11℃)(于丹丹)

010070080010000000000000011111021125239050