首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家学者金陵论见 共谋“水”领域的发展与未来

2019年11月16日 19:55:32 来源: 新华网


    11月15日至17日,第五届“世界水谷”论坛暨第五届“海外中国”论坛在河海大学举办。在本届论坛上,来自世界各地的领导嘉宾、知名专家学者以水为核心,围绕学术理论、国际合作、商务实践多个维度,共谋“水”领域的发展与未来。

    在11月16日举行的主论坛上,如何科学而高效地开发水面资源,将能源发展与水面空间有效结合,成了行业热议的话题。“水面资源蕴藏着巨大的潜力,让水面经济腾飞,必须要做好水面开发。”上海旗华水上工程建设股份有限公司(下称“上海旗华”)总经理顾人铨介绍,上海旗华致力于水上文旅产业的创新开发,创造性地打造出自然水面上的漂浮综合性游乐园,将文旅发展空间极大地延伸到水面。

    据介绍,作为研发生产水上光伏漂浮系统的企业,上海旗华结合传统光伏安装方式,创造性地将光伏电站由地面搬到水上。“这大大节省了宝贵的土地资源,提高了水面利用效率,且水上光伏发电效率要远远高于传统模式。”顾人铨表示,国内水上漂浮光伏项目和行业的兴起,将能源发展与水面空间有效结合,推动绿色新能源发展,也推动了水面经济文化发展。

    在经济社会发展中,如何系统治好水、用好水、管好水,使其在经济社会发展中发挥重要的作用,是水利行业共同努力的方向。“作为南京环保产业协会会长单位,中电环保致力于在流域水土环境治理领域发挥区域环保龙头作用,打造了环保产业创新平台。创新平台联动了政府、企业、高校、科研院所、金融、人才等6大元素,其作用就是充分发挥人才引领、资本纽带、产业导向的作用。”中电环保总经理朱来松介绍说。

    “本着开放的心态,我们希望与各界在技术研发、特色业务发展等方面全面合作,共同打造科技协同创新生态。”朱来松表示,中电环保通过创建平台、联盟及产业集团,技术和模式创新,打造水质提升和污泥处理示范基地,高校获得研发收益,政府减轻财政负担,实现“多赢”。

    让创新的源泉充分涌流,离不开政产学研用各界的协同发展。据悉,全球地理信息系统(GIS)在助力水利行业精细化管理方面发挥了重要作用。易智瑞中国信息技术有限公司负责人刘树彬在会上分享了易智瑞地理信息系统软件在时空大数据应用中的关键技术及应用。

    “水利信息化涉及的数据覆盖面广,包括水文、气象、地质、地理空间、交通等多方面数据内容,数据量大且繁杂,这些信息中绝大部分与空间信息有关。”刘树彬介绍,目前,GIS技术已深入到水利信息化的各个方面,在水利信息采集、存储、管理、分析表达的过程中发挥了巨大作用。水利行业的用户可以基于易智瑞地理信息平台,描绘“水”的生存空间,有利于各单位、各部门发现数据、看见数据、探索数据以及应用数据。

    据了解,易智瑞地理信息平台一直引领GIS的发展方向,致力于打造智能化GIS。“这是构建在云计算、大数据、人工智能基础上的多维动态的新一代GIS,其作为‘智能神经系统’而存在,为全球的信息化奠定技术基础。在智慧城市、智慧产业、智慧地球,甚至是世界的可持续发展方面,将发挥越来越重要的作用。”刘树彬介绍。

    “世界水谷”论坛是由河海大学发起的年度综合性会议,目前已举办五届,成为国际国内专家学者、政府官员、各界同仁沟通交流与经验分享的盛会。本届论坛以“战略协同·创意创新创业·共同体”为主题,邀请领导嘉宾和知名学者围绕学术理论、国际合作、商务实践多个维度,交流经验、碰撞思想、分享智慧,旨在打破行业壁垒、加强跨界融合,合力打造“1+1+1>3”战略协同的“三创——创新、创业、创意”共同体。(蔡逸秋 江天潇/文 唐杨/摄)

010070080010000000000000011111021125239896