首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

东方智慧“邂逅”科幻前沿 首届蓝星球科幻电影周在宁启幕

2019年11月16日 21:39:37 来源: 新华网

     新华网南京11月16日电(孙星星 李泽睿)近年来,文化与科技的深度融合为电影产业蓄力,推动科幻文艺创作和科幻电影产业蓬勃发展。11月16日晚,首届蓝星球科幻电影周在南京市江宁区牛首山文化旅游区开幕。

    本届电影周由中共江苏省委宣传部、江苏省电影局、南京市人民政府指导,新华网股份有限公司、中共南京市委宣传部、南京市江宁区人民政府主办,新华网融媒体未来研究院、南京牛首山文化旅游区、江宁区融媒体中心、江宁区谷里街道共同承办。

首届蓝星球科幻电影周荣誉之夜现场

    蓝星球科幻电影周是国际化科幻、影视和科技跨界活动,也是以科幻为主题的电影主题活动平台。电影周活动将科技与影视相结合,涵盖科学、科技、科教、科普,以更有趣而丰富的方式传递科学知识,讲好中国故事,传播中国文化。

    作为本次电影周活动的开幕式,“山顶上的光”——首届蓝星球科幻电影周荣誉之夜晚会在一座可容纳450人的蓝色穹顶—— “蓝星球”里举行。明星、大咖的亮相是各类电影主题活动必不可少的活动,但首届蓝星球科幻电影周从一露面就与众不同。本次开幕式上展开了一场别开生面的梦幻“蓝毯”,海内外杰出的科学家、教育家、影视人纷纷现身“蓝毯”。

    现场,新生代科幻作家陈楸帆发表了题为《我们依然在仰望星空》的演讲。著名表演艺术家乔榛《不要温顺地走入那个良夜》的精彩朗诵获得现场如潮掌声,乔榛、马军勤代表《珊瑚岛上的死光》剧组领取“蓝星球·启明奖”。

    随着科技的发展,现代生活正进入到“高科技、低生活”的状态。斯坦福大学脑科学教授,同时也是热播科幻剧集《西部世界》的科学顾问大卫·伊格曼发表了题为《科幻与科学》的演讲。

    腾讯新闻出品的纪录片《明天之前》获得首届蓝星球·最具科学精神奖。《明天之前》的主创曾宝仪现场分享更多创作心得。本届蓝星球科幻电影周除了有强大的专业评审团,还有一位神秘的AI评审。它就是由新华网自主研发的基于生物传感技术和情感计算的影视评测机器人STAR。新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴揭晓蓝星球·STAR奖——科幻短片《地下室富翁》。

    新华网股份有限公司董事、副总裁申江婴揭晓蓝星球•STAR奖

    南京小红花表演唱《霹雳贝贝》《魔方大厦》将现场氛围推向高潮。中国第一部科幻儿童电影《霹雳贝贝》的编剧、制片人张之路代表《霹雳贝贝》剧组获得 “蓝星球·启明奖”并上台分享创作历程。此外,郑亚旗发表了题为《想象力的奇迹》的演讲。硅谷的创投教父、Founders Space CEO 史蒂芬·霍夫曼从“硅谷与好莱坞的未来”发表了自己的看法。

    南京小红花艺术团带来表演唱《霹雳贝贝》

    讲台不光属于大师和名家,也属于那些富于原创力的少年。中科院首届 ACME 挑战赛优胜奖,“英才计划”物理学科学员,北京四中学生张霂珺从“创造幸福感”角度展开表述。随后,中国想象力计划发布。吴京凭借自身勇气、智慧和坚韧为中国的类型片开疆拓土,获得“2019年度蓝星球大奖”。

    据悉,蓝星球科幻电影周已与伦敦国际科幻电影节、英国瑞丹斯电影节、西班牙锡切斯电影节、美国波士顿国际科幻电影节、意大利迪利亚斯特电影节建立了长期战略合作关系,将推出全球科幻奇幻电影节联盟。

    此次首届蓝星球科幻电影周落户牛首山,与园区大力推进“旅游+”多元融合发展的理念不谋而合。科幻电影周不仅是一次明星界的盛典,更是一场“旅游+文化”的狂欢。南京市江宁区依托牛首山文化旅游区,丰富“夜游牛首”概念内涵,实现文化旅游双翼齐飞的一项重要举措,也为南京打造创新名城建设提供了助推器。

    据了解,首届蓝星球科幻电影周开幕式后还将举办跨界论坛、科幻电影与文化科技项目创投、东西方科幻影视大师班、科幻市集与航天特展,致力于打造一个国际化的科技科幻影视文化跨界平台,推动产业资源在江苏落地,实现从活动到产业的协同发展,推动中国科幻电影走向国际。

010070080010000000000000011100001125240107