首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

以水为“媒”论道水利信息网络安全 专家汇聚共建“水领域”智库智囊

2019年11月16日 19:54:59 来源: 新华网

    11月15至17日,第五届“世界水谷”论坛暨第五届“海外中国”论坛在河海大学商学院举办。16日下午,作为本届论坛的主要活动之一,水利信息网络安全高峰论坛如期举行。

    论坛围绕“强监管、重实战,协同创新提升水利网络安全”为主题,对水利行业信息安全进行政策解读、建设经验分享及技术交流。水利部网络安全处处长周维续出席分论坛并致辞,杭州市信息安全协会副秘书长薛增建主持分论坛。会上,分论坛主办方向参会的部分企业代表颁发了第五届“世界水谷”论坛暨第五届“海外中国”论坛优秀成果奖。   

    分论坛现场(唐杨 摄)

    来自广东省水利厅信息中心的嘉宾李永贵作题为“广东水利网络安全工作面临的挑战”的主旨演讲,他立足工作实际,介绍了该省水利系统安全工作中亟待解决的问题与该单位的特色做法。来自华为技术有限公司的嘉宾王慧作题为“鲲鹏展翅,力算未来,共赢算力时代多样性”的主旨演讲,他以华为在水科技领域的应用为例,介绍了华为构建全场景智能计算平台满足多样性算力需求等新技术。火币网首席运营官朱嘉伟作题为“区块链技术在信息化建设中的应用探讨”的主旨演讲,围绕“区块链能解决什么问题”“区块链应用的挑战”“区块链应用落地情况”“区块链在信息化建设中的应用探索”等议题分享自己的经验与看法。

    随着水利系统信息化进程的推进,对水利行业网络安全保障提出新的挑战。作为本分论坛的承办方之一,浙江乾冠信息安全研究院执行院长董超作题为“‘强监管、重实战’在水利网信建设中的实践探索”的主旨演讲,他对水利网信领域的监管政策进行解读,并对目前面临的实战形式进行问题分析。

    随后,论坛举办了协同创新网络安全生态建设签约仪式,内容涵盖了乾冠网络安全生态共同体产品认证证书颁发仪式、广东水利水电协会网络安全与信息化专业委员会成立仪式,以及乾冠与永旗链战略合作签约仪式。作为分论坛的最后一个环节,永旗链、火币网、乾冠安全、华为等企业的有关负责人和技术专家围绕“网络安全与区块链技术”这一议题进行高端对话。   

    高端对话环节(唐杨 摄)

    据悉,16日下午,二十场分论坛在河海大学商学院同步举行,参会的领导和嘉宾深入探讨生态文明建设、涉水经济发展、国际水资源合作、涉水行业创新创业等重大主题的实践与理论问题,促进“水”领域的合作与交流,打造“水领域”的智库智囊。(戚轩瑜)

010070080010000000000000011111271125240108