首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

世界早产儿日|用爱呵护早到的天使

2019年11月17日 11:12:00 来源: 新华网

    11月17日是第九届世界早产儿日,随着围产医学以及新生儿救治技术的发展,越来越多的早产宝宝能够健康成长……

    近日,在东南大学附属中大医院儿童行为发育中心,一场暖心的见面会正在举行:20多个宝贝在父母的陪同下,见到了熟悉的“亲人们”——救治他们的医护人员。他们是提前坠入人间的小天使,虽然提前数月“报到”,但幸运地在家人及医护的努力和呵护下慢慢长大……

    东南大学附属中大医院儿科副主任黄莉副主任医师介绍说,胎龄不足37周的新生儿为早产儿。近年来,早产儿的出生比例呈现明显增高的趋势,在我国,每年出生的早产儿约为180万人左右。随着我国全面放开二孩政策,迎来新一轮生育高峰的同时,由于新生儿基数的变大,再加上拼二胎的高龄孕妇早产发生率更高,早产儿的数量随之增加。

    据东南大学附属中大医院新生儿救治中心2017年来20000多人次数据显示,患儿主要转诊原因中,早产儿的比例占33%,且主要是胎龄小于32周的早产儿。这些早产儿出生体重低,他们的平均体重在1700克左右,其中体重最低的一名小患者仅有500多克,胎龄只有25周。早产儿中多胞胎也占到了相当比例,最小的三胞胎平均体重只有700克左右。

    对于早产儿家庭来说,宝宝一生下来,就会立马被送进新生儿重症监护室(下称“NICU”),与足月宝宝不同,早产儿和妈妈的第一次抱抱,变成了世界上“最漫长的等待”。这些心急的小天使迫不及待地来到了这个世界,一出生便成为了一个个小战士,每天都坚强地在与命运之神搏斗。而陪着他们一起战斗的,正是一群内心充满爱心的NICU护士——换尿布、喂奶、安抚……这群“新生妈妈”在监护室里扮演着母亲的角色。

    东南大学附属中大医院儿科主任乔立兴介绍,除了高龄、先天遗传外,孕妇在怀孕期间的生活习惯不良、环境污染及工作压力大等原因,也是如今早产儿高发的重要因素。早产儿未足月就出生,许多并发症可能接踵而至:全身脏器发育不成熟,出现呼吸窘迫、窒息、肺部发育不良等重症疾病,因此需要严密监护和长期随访,尽早干预。而即使早产宝宝闯过了一道又一道的救治难关,可未来的路还很漫长,有许多问题需要面对,比如生长发育落后,智力运动发育迟缓、注意力缺陷、感觉统合失调、学习困难等。

    “0岁—3岁是儿童康复的黄金期,出生后半年内的康复是最关键的,当然,在不同的年龄阶段,康复训练的目标和方法都不一样。”康复治疗师宋春介绍。“现在每天至少有30个宝宝来儿童行为发育中心康复,其中大部分都是早产宝宝。规范的康复训练,更能助力早到的天使健康成长。”宋春说。(蔡逸秋、崔玉艳/文 韦启雯/摄)

010070080010000000000000011100001125241176