首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

溧水捧回国家生态文明建设示范区“金”字招牌

2019年11月17日 13:14:03 来源: 新华网

    11月16日,在湖北十堰召开的中国生态文明论坛年会上,南京市溧水区被生态环境部授予国家生态文明建设示范区,这是继“国家生态区”之后,溧水获得的又一“国”字号绿色荣誉,也是此次南京市唯一一个获此荣誉的区。

    国家生态文明建设示范区,一个名副其实的名誉,蕴含了丰富的底蕴与内涵。溧水因水得名,因水而兴;绿色发展水平位列全国百强区第18位;2018年,公众对生态建设满意度位列全省第一,创成首批省级生态文明建设示范区,8个镇街全部创成省级生态文明建设示范镇街。

    以生态优先理念绘出彩色生态本底

    “绿水青山就是金山银山。”生态是溧水的城市自然色,是溧水高质量发展的本色,为践行生态优先理念,溧水从规划、制度入手,围绕“源头”特色原味,做实生态本底基础。

    在发展战略上,2015年起,溧水建立了体现生态文明要求的目标考核、环境执法、资源价格、激励约束、责任追究等机制,在南京市率先出台溧水区生态补偿实施意见。

    在规划引领上,高起点编制镇域总规、美丽乡村、河道水系等专项规划,控规实现全覆盖。“多规合一”省级试点信息应用系统上线运行,划定“三大空间、五条控制线”,“基本农田、生态红线、保护林地、保护水域”等限制性要素落到“一张底图”;颁布实施溧水区生态文明建设规划(2014-2020)、生态文明建设规划修编(2018-2020年),将全区四分之一的国土面积作为开发建设区,将四分之三的面积作为生态涵养区,其中近三分之一的国土面积(300.55平方公里)划定为生态红线区域。

东庐山下 杨孝林 摄

    在组织推进上,成立国家生态文明建设示范区创建工作领导小组,制定实施区级机关绩效考核以及镇街千分制考核办法、农村人居环境整治提升奖补办法、大气污染防治责任追究办法等,将生态文明建设与奖惩考核挂钩,层层压实生态保护工作责任。

    突破创新,走高质量发展绿色崛起之路

    溧水把绿色融入发展全过程,让绿色成为“活力新城”高质量发展下崛起的新色彩。

    几年前,作为丘陵地带的溧水,要问这里有什么?“好山好水好果子”或许是最好的答案。而如今的溧水,不仅拥有秀美的山水以及以“五莓(梅)”为亮点的多种特色农产品,更是远近闻名的新能源汽车、临空经济和健康三大千亿级产业基地。

    金龙、比亚迪……流水线上,工人们正在进行安装、调试,一辆辆电动公交车在流水线上下线,交付给五湖四海的客商。2018年,溧水区新能源汽车产业总产值达近300亿元,占全市56%。2020年,溧水区的千亿级产业园区将成为全国有影响力的新能源汽车产业基地。

    今年8月,南京空港保税物流中心(B型)正式获批设立,成为南京市现有的唯一一家保税物流中心(B型)。除了空港保税物流中心(B型)之外,溧水还拥有一批重量级平台。专业性农业展览中心一一白马农业特色展览中心,室内滑雪赛道一一国家冰雪极限运动白马训练基地,江苏省康复医院以及极限运动馆等一批旗舰项目落户溧水。

    此外,溧水还引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球细分行业冠军美国康迈、美国上市企业AO史密斯、世界500强德国西门子等一批顶尖企业,溧水已成为长三角制造业新跃起的一匹黑马。

静谧的天地 姜明灯 摄

    与此同时,溧水在南京市率先启动企业绩效综合评价,全面实施113家“散乱污”企业整治工作,以经济、行政等综合手段,倒逼低质企业转型升级、淘汰退出,加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,目前,代表新溧水标志的健康江苏示范区、会展名城、教育名城、赛事名城、音乐名城正如火如荼建设,溧水正以“弯道超越”的速度走向全国,走向世界。

    短短几年,实现了城市公园到公园城市的蜕变

    “5分钟到社区绿地、10分钟到社区公园、15分钟到时城市公园”的健身服务圈;建成119个公共自行车服务点,新增出租车中纯电动车辆占比100%;2018年公共绿色交通出行比例近70%,2018年新建民用建筑绿建率达100%……这是一座新城正在绘就的图案,这是一座新时代现代化城市才有的表现。

    为了加快城市公园化步伐,溧水在“绿”上做足文章,实施污染防治、厕所革命、垃圾分类覆盖、智慧出行等工程,打造健康快乐七色板。

石臼渔歌 王勇 摄

    夜幕降临,位于幸庄公园西侧的儿童游乐区一片热闹,该处融日、夜两重娱乐为一体。游乐场旁是湿地公园,早晚见许多市民在幸庄湿地公园漫步行走,沉浸在一片原汁原味的山水倩影中,切身感受自然与城市的交融渐变,从延续的山水脉络中,体味着城市公园的迷人风景。

    今年10月,溧水基本实现并誓创全域三类水,秦淮源等一批公园成为网红公园,“到了溧水就有想长久住下来的冲动”成为许多来溧客人的常态。

    优美的生态环境、齐全的配套设施、完备的健身功能、公益的服务理念,建在城市中间、24小时免费对外开放的公园建成一个火一个。“还绿于民、还景于民、还空间于民”的执政理念,不仅营造出“文起来、动起来、乐起来”全民参与的浓厚氛围,更获得了群众发自内心的“点赞”。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,这是溧水的真实写照。干事创业不问西东、工作推进不遗余力、招商引资不留余地、绿色发展不留遗憾、担当作为不留退路,这才是溧水的真正底色。(黄一龙  李立 王荣)

010070080010000000000000011100001125241450