文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京栖霞山文化名家讲坛首场开讲 单霁翔为“栖霞宝藏”的发掘支招

2019年11月17日 13:15:34 来源: 栖霞区委宣传部

    值此金秋,满山层林尽染。在这栖霞山最美好的时节,2019中国·南京栖霞山文化名家讲坛于南京大学恩玲剧场开讲。首期邀请到了重量级的文化大咖、网红“故宫守门人”——故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔。

    本次讲坛由栖霞区人民政府和南京市文化和旅游局联合主办,现场由栖霞区政府区长王生主持。南京市委常委、宣传部部长陈勇,中共栖霞区委、南京经济技术开发区工委、仙林大学城工委书记黎辉向单霁翔送上了“栖霞山文化顾问”聘书和代表栖霞山文化的飞天瓷画。

    单霁翔是南京人,这次“回家之旅”重游栖霞山,欣然为家乡代言。担任故宫博物院院长期间,他“操盘”推出了了故宫文创系列产品,销售额达10亿元,利润近亿元,故宫IP成为网红。这次论坛上,单霁翔做了题为《“文化的力量--让文化遗产资源活起来”》的演讲,揭秘了故宫网红“炼成记“,更为“栖霞宝藏”的发掘弘扬出谋划策。

    坐拥“金陵第一明秀山”栖霞山,自古就有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉,在这里不仅可以一揽山川形胜、历史风貌,每临深秋栖霞山漫山红叶更是令人流连忘返,历史上无数高人雅士、文人墨客在此留下许多动人的诗篇。栖霞山管委会负责人表示,他们正在发掘栖霞山深厚的历史文化积淀,让书写在诗词典籍中、沉睡在栖霞大地上的丰富文化遗产“活”起来,让广大游客在游览中切身感知中华民族的悠久历史和灿烂文化。

    在讲坛上,单霁翔用丰富的历史史料、生动幽默的语言风格讲述了我国历史文化遗产保护的现状、目的和意义,介绍了故宫博物院的历史沿革、馆藏文物以及近年来修缮保护、环境整治和服务提升等方面的工作情况,让大家在详尽了解故宫博物院的历史、切身感受故宫文化的同时,领悟到守望中华传统文化的情怀与坚守、传承与创新、奉献与担当。

    栖霞山管委会相关负责人表示,栖霞正面临千载难逢的好机遇,长三角一体化、宁镇扬同城化、南京紫东崛起多重战略机遇叠加,肩负弘扬发掘栖霞山丰厚历史文化底蕴的初心和使命,文化铸魂让栖霞山实现“再生长”,项目引领让区域发展跑出“再加速”。

    此次栖霞山文化名家讲坛是“栖霞胜境”文化活动的重头戏,其后还将开展“一带一路”视野下的栖霞山文化高峰对话等一系列活动。栖霞山文化休闲旅游度假区管委会将坚持把“栖霞山文化名家讲坛”长期举办下去,每期邀请一位文化名家登上讲坛,将其打造成为栖霞山文化传播的靓丽品牌。(周围)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125241587