法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南京公安开展全警实战大练兵

2019年11月17日 19:52:59 来源: 新华网

    “英姿飒爽!”“小姐姐真美!”……近日,南京市公安局发布的多则女警训练的警媒汇•南京公安抖音小视频火了!11月17日下午,南京市公安局特警支队七里河训练基地,全警实战大练兵正进行得如火如荼,队列会操、反恐处突、实战处置暴力事件等科目非常精彩。

    穿短裙踢正步,南京女警方队英姿飒爽

    走红抖音的女警方队共有82人,正在操场上一遍遍地进行队列训练。她们个个颜值爆表,穿短裙踢正步英气逼人。据介绍,女警方队的队员来自南京市公安局各个警种,在社区警务、刑事打击、窗口服务等岗位建功立业,撑起了公安工作的“半边天”。为了以最佳状态展示女警形象,她们已顶着骄阳、冒着秋风训练了半个多月,很多人脸上都晒得红肿长斑,脖子和脸早已相差几个色号。“虽然每天训练8个多小时,但一想到我们代表女警形象,苦也变成甜了。”女警们个个表示。近期,女警方队、区域处突方队和车辆方队将代表南京市公安局参加全省公安机关练兵竞赛实战演练活动展示。

    车辆方队正在训练场上加紧彩排,其中交警和特警带来的36辆摩托车操纵灵活,机动性强,广泛应用于治安巡逻和接处警,能快速反应、有效震慑路面犯罪。特警支队展示的6辆装甲突击车抗爆性好,拥有10个射击孔,装甲可防5.8毫米步枪弹,玻璃可防7.62毫米手枪弹,配备大马力发动机、旋转炮塔、电击发催泪弹发射器和可升降监控云台,在武装巡逻、反恐处突、应急救援和抢险救灾等警务执法活动中发挥着主力军作用。

    “超小号”搜爆犬,“低能耗高引擎”

    发现血迹、搜索命案凶器、追踪捕获疑凶、搜索箱包藏毒、搜索车辆藏炸药……警犬在实战应用中的精彩表现令人大开眼界。其中两只搜爆犬“大象”和“闪电”是南京在国内首次投入实战使用的新型警用犬种——杰克罗素梗犬,他们体型小、体能强、耐力好,一旦发现爆炸物,会以“坐下”或“卧下”的动作方式安静示警。“30厘米高、8公斤重,站起来仅到人小腿处”,据悉,今年南京市公安局在全国公安系统中首次引进“超小号”的杰克罗素梗犬作为警犬,南京市公安局刑警支队警犬技术大队副大队长曹培表示,他们吃的少工作强度高,堪称“低能耗、高引擎”,因为工作能力突出,它们圆满完成多项重大安保任务。

    在反恐处突综合科目实战练兵中,只见一辆黄色出租车强行冲卡逃离,全副武装、身手矫健的南京特警队员通过沿途堵截和战术配合,成功驾车逼迫嫌疑车辆,此时直升机投送的三名突击队员利用索降快速到位增援,侦查组利用无人机等设备对歹徒躲避的房屋情况进行侦查,随后突击组通过破窗、爆炸等攻击手段将歹徒逼出房屋进行清除。整个过程酣畅淋漓,彰显了南京特警风采。

    练兵先练长,强兵先强将

    强警砺剑,练就过硬本领。2019年以来,南京市公安局认真贯彻落实全国、全省公安工作会议精神,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,针对民警在执法活动中存在的短板弱项,结合省公安厅练兵竞赛,深入开展全警实战大练兵活动。通过开展全警岗位练兵、警种专业练兵、一线实战练兵,促使公安队伍的整体综合素质和依法履职能力得到了有效提升。

    南京市公安局党委高度重视,把开展练兵竞赛活动作为贯穿全年的一件大事来抓。市公安局成立了练兵竞赛活动领导小组,在政治部设立办公室,具体负责统筹协调和组织实施。各部门、分局也参照市局模式,成立了领导小组和工作专班,确保执行力。各级领导发挥带头模范作用,带头参加练兵,抓好自身训练,切实为民警作好表率、当好标杆。9月3日上午,由市公安局领导带头,在特警支队射击馆组织开展了执法用枪实弹射击训练和队列训练。训练中,市公安局领导严格按照现场执法用枪射击操作规程和队列纪律要求,全身心投入到训练中,取得了良好效果。

    此外,按照“警种有典型、岗位有标兵”的目标要求,南京市公安局从近几年考核排名始终保持在全省前列、受到立功表彰的单位当中,总结了一系列亮点做法,选树了一批业务精通、技能过硬、作风过硬的先进个人,他们充分发挥典型的示范效应和引领作用,让民警在练兵活动中学有榜样、做有示范、赶有目标。

    创新练兵载体,提升训练质效

    根据公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,结合全省练兵竞赛活动实施方案要求,南京市公安局立足工作实际,通过开展“四类”练兵,把全警大练兵不断推向深入。

    结合任务需求,开展送教活动。南京市公安局成立了由30名专兼职教官组成的全警大练兵警务实战教官团队,制定了《送教工作方案》、《送教实训手册》和相关教学视频,启动了“迎国庆、保平安”送教活动。8月22日,举行送教授旗仪式。自8月26日开始,警务实战教官团围绕“常见警情处置、警械具使用、警察应对暴力行为的安全防御与控制、最小作战单元战术战法”等内容,分五组轮流前往10个主要分局,以及部分重点派出所、警务站、检查站等基层单位开展送教活动。

    立足岗位一线,开展实战练兵。全警练兵活动开展以来,“扫黑除恶”专项斗争、“放管服”改革、大庆安保等重点工作任务十分繁重,各参训单位结合专项工作和安保任务要求,努力把练兵活动延伸至工作第一线。南京市公安局为每个基层科所队站培育了一名实战小教员,负责本单位的组训施训工作。300名小教员切实发挥作用,有效组织本单位的民警、辅警开展实战实效练兵,达到了以考促练、以练促战的目的。

    警察体能、模拟警情处置、现场执法用枪、突发事件处置既是公共基础科目训练的主要内容,也是新时代公安民警必须具备的基本能力。警方组织在人民警察训练学校参加各类培训班的学员,由实战教官每天指导开展训练,实现能力再提升、成绩再提高。省公安厅考核组分三次对符合条件的学员进行了平时考核,所有学员全部达标。

    下一步,南京市公安局将充分总结经验,通过继续举办冲刺集训班,确保全局民警在大练兵活动中人人达标、人人过关。(虞启忠 宁公宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125242132