文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

第五届南京石山民俗文化庙会即将开启

2019年11月18日 11:50:55 来源: 秦淮区文化和旅游局

    11月19日—21日,南京石山民俗文化庙会将于在秦淮区永丰大道6号大仙寺开启。今年是南京石山民俗文化庙会的五岁生日,内容格外丰富,利民项目有所加强,民俗特色尤为浓郁,体现了南京历史上的古文化传统。

    南京城东石山庙会有着悠久的历史。初冬,农历十月二十三连续三天,人们自发从四面八方赶来,跟随长者转山祈福,求医消灾,吃热粥、购杂物、看杂耍、听大戏,风雨无阻,热情高涨。五年前,大仙寺义工和僧人为了更有效地引导信众倡导文明,将现有的文化资源凝成文化品牌推广延续,举办了首届石山文化庙会,活动热闹非凡,连续三天人潮如涌,数千老少川流不息。此后每年的石山庙会便成为城东一景。

    由施粥演变而来的体现惠民、济民好传统的吃寿面、领寿桃,也是大众尤为喜爱的内容。往年活动期间,每天煮面条千斤不够,寒冬里,素昧平生的大众济济一堂吃一碗热腾腾的面条,品素食,喝禅茶,听故事,会老友,每日千余民众融融乐乐。

    为庙会演出的众多民间艺人、演出团队早早地排练了节目,准备在三天的庙会上跟大众同喜同乐。现场搭起了戏台,让组团群众自娱自乐唱大戏。广场还专设了商品一条街,有南京小吃、素食展览,有非遗传人、民间手工艺者现场表演,书画家赠送书法字画,也有精品瓷器展,书画展,具有浓浓的文化氛围。(子周)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125243970