教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

四载助残公益行 江苏大学志愿者在行动

2019年11月18日 17:04:24 来源: 新华网

    残疾人作为弱势群体,需要社会更多的关爱和帮助。本着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,从2016年至今,江苏大学志愿者接力行动、助残出游,从镇江,到更远的城市,在四年的助残公益活动中源源不断地奉献爱心、传递温暖。

    在镇江,志愿者们清晨6点便踏上大巴来到集合点接残疾人,帮助残疾人们安放轮椅,扶助他们上下车;参观游览的过程中,志愿者们两两一组,为残疾人们推轮椅,陪同他们一起欣赏美景,使其能够在活动中收获更好的体验。

    2018年3月,志愿者们陪伴残疾人一同前往上海,游览城隍庙、外滩、中共一大会址等地。11月,志愿者们再次陪同残疾人们来到南京夫子庙,感受六朝古都的魅力。

    2019年,在南京牛首山助残活动中,由于上下坡的道路较为陡峭,志愿者们分工协作,帮助残疾人们平稳前行。在助残活动中,最容易被忽视却也最能体现残疾人生活不便的就是吃饭问题,出游的残疾人大多是腿部有残疾,吃饭时常常因为无法起身站立而够不到想吃的菜,志愿者们便主动为残疾人们布菜添饭盛汤,让残疾人们能够安心吃饭。

    一位残疾人阿姨说,自己平时一个人在家,很少会出门,即使偶尔独自出游也会感觉格格不入,这样的活动让她很有归属感,也不再感觉孤独。“感谢志愿者们一路上的帮助与陪伴”。

    为倡导扶残助残的校园新风尚,进一步营造互帮互助的社会氛围,四年来,志愿者们已在江苏大学组织了包括助残出游等形式在内的各类爱心活动,呼吁大学生们伸出友爱之手,帮助残疾人创造美好生活。

    “残疾人与我们本无两样,我们更应当以对待正常人的心态平等地对待他们,同时给予更多的关爱。”一位志愿者说。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125244895