法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港派驻市公安局纪检监察组多措并举抓好纪检监察信访工作

2019年11月18日 16:56:58 来源: 张家港市公安局

    为切实解决好群众合理合法诉求,维护民警正当执法权益,今年以来,张家港市纪委监委派驻市公安局纪检监察组会同该局督察等部门,扎实措施,完善相关制度,抓好群众信访投诉办理工作,努力从源头化解社会稳定风险。

    抓源头预防,强化基层基础。不断夯实源头性、基础性工作,切实加强信访源头预防和控制。坚持落实首接负责制度,认真做好群众信访举报投诉的受理、核查、处理及反馈工作,力争把矛盾解决在基层、解决在初访、解决在苗头。健全完善信访研判机制,定期组织相关部门会商信访办理事项,对全市公安信访事项进行全面排查、梳理,及时发现可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,发挥信访“晴雨表”作用。

    抓问题化解,着力攻坚克难。始终把信访事项解决摆在突出位置,常抓不懈。深化访调对接工作机制,依托社会治理网格,借助政府、社会力量,加大对矛盾纠纷的排查化解力度;扎实做好上级纪委监委、上级公安机关交办的民警、辅警违纪违规问题线索的核查、处理及反馈工作;推行人民调解员先期调解处置纠纷警情机制,强化源头化解;深化“律师进所”工作,目前全市已有60余名律师协同参与矛盾纠纷调解和信访事项处理,取得法律效果与社会效果的统一。

    抓依法治访,促进公平正义。严格落实诉访分离,坚持对非业务范围信访事项进行剥离,建立完善依法分类处理信访诉求、复查复核、信访终结等机制,最大限度避免重信重访和无理缠访。对不听教育劝阻、在信访过程中实施违法犯罪的信访人,坚持精准用法、高举威慑。另外,派驻市公安局纪检监察组会同市公安局成立实体工作专班,及时介入开展证据收集、教育稳控、调查处理工。

    抓严格执法,加强审查调查。坚持“抓早、抓小、抓苗头”,积极践行“四种形态”尤其是“第一种形态”,会同督察等部门,对信访办理、专项治理、网络涉警舆情、现场督查、网上督查、内部审计等工作中发现的苗头性、倾向性问题,综合运用提醒谈话、诫勉谈话、通报批评等非纪律处分手段予以处理,确保把问题解决在萌芽状态。同时,坚持严格执行纪律,加强审查调查,严肃查处各类违纪违规问题。(尹文平 周小超)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125245615