财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

第二届优良食味粳稻国际学术研讨会暨“金陵味稻”稻米产业论坛顺利召开

2019年11月18日 17:46:42 来源: 江苏省农业科学院

    2019年11月18日上午,由江苏省农业科学院和南京市农业农村局联合主办的“第二届优良食味粳稻国际学术研讨会”暨“金陵味稻”稻米产业论坛在国际会议中心拉开帷幕。参加这次论坛的有3位院士,9外来自印度、日本、泰国、越南等国家的水稻领域内研究专家,大咖云集。此外会议还邀请了国内优良食味粳稻研究专家、“金陵味稻”地产优良食味稻米的生产种植、推广销售等环节的相关人员,共济一堂,探讨研究南京地产优良食味粳稻的产业化发展。

    此次论坛的主要目的为了加快促进水稻食味研究的广度和深度,把握国内外水稻食味品质研究的最新进展,推进与印度、韩国、日本、泰国、越南等国相关机构的长效稳定的合作关系,提升南京地产优良食味粳稻的研究和产业化水平,振兴“金陵味稻”稻米品牌建设,助力供给侧结构改革,助推乡村振兴。

    据南京市农业农村局相关领导介绍,南京市水稻面积约130万亩,稻谷产值超过22亿元,优质食味稻占60%以上。为整合资源、统一品牌、做强产业,南京市农业农村局成立了南京稻米产业协会,注册了“金陵味稻”区域公用品牌,并由国资背景的南粮集团运营。“金陵味稻”由江苏省农业科学院“南粳之父”王才林老师特别定制南粳品种,并制定规程和标准,从耕地质量、生态环境、种植水平等角度,在全市层层遴选20个规模种植基地作为“金陵味稻”的核心;邀请江苏范围经验丰富专家共同组成团队,指导有匠心的订单生产的合作耕种者,采用健康栽培理念进行生产管理,让生态、循环、绿色、环保一路陪伴稻谷成长,培育、做响“金陵味稻”品牌,带动全市优良食味稻米产业提升。

    论坛开幕式上,“金陵味稻”的产品正式上线环节令人印象深刻。一段视频生动展现了“金陵味稻”的生命历程。据了解,这是摄制组从一颗种子开始,花了一年多的时间,完整展现“金陵味稻”一生的视频。据该项目相关负责人员介绍,全过程全环节展示“金陵味稻”的一生,是为了让消费者对南京地产稻米更有信心,享用更安心。这也是南京市农业农村局稻米产业提升工作的一张亮丽名片。(顾北)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125245919