首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

六单位“抢”一个毕业生 医学人才供需出现新动向

2019年11月19日 08:18:43 来源: 新华日报

    南京医科大学和中国药科大学17日分别在南京国际博览中心举办2020届毕业生专场招聘会,两所医药类“龙头”高校的专场招聘会上传递出的医药界人才供需动向,值得关注。

    南医大2020届毕业生专场招聘会,吸引全国各地414家用人单位参加,提供就业岗位19333个,而南医大2020届毕业生为5273人。

    “毕业生就业形势跟去年相比没有太大变化,总体上看比较平稳。”南医大副校长徐珊分析说,从用人单位岗位需求的学历结构看,研究生占43.68%,本科占45.64%,专科及以上的占10.68%。

    在南医大招聘会现场,记者看到,大城市大医院受到毕业生“热捧”。徐珊等业界人士表示,毕业生求职眼睛盯着大城市大医院并不奇怪,但还是希望他们多些理性,客观评估自己的实力、潜力和未来的发展空间,适时调整就业期望值。

    大城市大医院持续“高热”的同时,苏北有些县医院的“人气”也在上升。“我们医院正在创三甲医院,对毕业生还是有吸引力的。”沭阳县人民医院一上午收到100多份简历,招聘人员告诉记者,医院硕士研究生的年薪在8万-15万元,还可以享受市场半价的优惠认购职工小区住房,相当于享受一次性购房补贴30万-40万元。

    中国药科大学专场招聘会吸引了上药集团、广药集团、天津医药、江苏恒瑞、正大天晴、扬子江药业等国内众多医药工业百强单位。与此同时,中国科学院上海药物研究所、重庆市中药研究院、广西壮族自治区食品药品检验所等科研院所和高校也不甘示弱,众多用人单位上演了一场“人才抢夺战”。

    “每月薪酬8000元-12000元,还有一些福利。”药大药物化学专业的毕业生陈家豪获得4家知名药企的青睐,“各家的薪资水平差不多,不过这并不是我考虑的第一因素,上药集团的博士后项目让我很动心。”在药大招聘会现场,毕业生手握四五个录用意向“骑驴找马”的也不鲜见。

    2020年中国药科大学有4360名毕业生,学历涵盖博士、硕士、本科、专科等层次,专业覆盖药物研发、生产、流通、应用、服务、监管等各个领域。此次药科大学专场招聘会上,全国460余家知名医药类企事业单位提供岗位2.2万个,总量比去年同期增加10%,毕业生总体供需比超过1:6,相当于6家单位“抢”1个毕业生。

    上海医药集团人力资源部高级经理袁炜告诉记者:“随着药品‘一致性评价’和‘4+7’城市带量采购等国家医药政策的陆续落地,今后我国医药类用人单位更加注重创新提质的内涵式发展,因此对高端药学人才需求量剧增,打好‘人才战’相当重要。”

    药大学工处处长杜文清介绍说,医药行业是永不衰落的朝阳产业,当前我国医药产业发展面临着黄金机遇期,用人单位人才储备需求旺盛,高校要做的就是努力促进毕业生需求跟企业对接。(蒋廷玉 葛灵丹)

010070080010000000000000011111021125247052