首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京房产税费能下调吗?专家称可能性不大

2019年11月19日 14:58:47 来源: 扬子晚报

    继深圳在上周取消“豪宅税”后,最近这几天,北京也传出调整普通住宅认定标准的消息,这令不少南京买房人格外关注:南京的房产税费会跟风下调吗?有业内人士认为,从降低购房交易成本、减轻刚需买家购房压力的角度来看,不能排除其他城市跟进,不过南京跟风的可能性不大。 

    北京

    “满城皆豪宅”到了普通住宅标准必须修改的时候

    从2015年9月至今,深圳的普通住宅与非普通住宅的标准,是以房产总价、容积率和面积作为划分标准的。根据《关于深圳市2015年享受优惠政策普通住房价格标准的通告》,将深圳全市划分为10个区,每个区都规定其房产总价下限,例如罗湖区每套总价390万元以上即为非普通住宅,福田区为470万元。

    随着深圳最近这几年房价的普涨,众多刚需买家面对高企的房价,不得不缴纳“豪宅税”,即无法享受契税和免征增值税的优惠。上周深圳出台规定,重新认定普通住宅标准,最大的变化是将“总价”这一指标去掉,容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子均视为普通住宅。当地政府表示,此举将“有利于使更多刚需家庭享受税收优惠政策,降低刚需购房成本,满足合理住房需求”。

    无独有偶,北京也传出向深圳“看齐”的消息,当地市场人士呼吁,北京也到了普通住宅标准必须修改的时候。扬子晚报记者了解到:北京市的普通住宅标准出台于2014年,除了容积率、面积两项指标之外,还有单价和总价的标准;根据当地房管部门设置的标准,有统计显示,北京城86%的新建住宅为“豪宅”,六环内的普通住宅仅有5%,因此被不少买房人无奈指称“满城皆豪宅”。

    有专家学者指出,北京等地的普通住宅标准不仅影响契税、增值税,还直接影响到购房贷款的成数,特别是对于二套房,非普通住宅的首付比例高达八成,在一定程度上制约了普通居民的购房需求,到了“对类似政策进行微调的时候”。

    南京

    业内人士表示

    目前契税标准接近“史上”最低水平

    国内一线城市相继传出调低税费的声音,南京的房产税费会有下降空间吗?南京契税认定标准又是如何呢?扬子晚报记者在采访中了解到,早在2008年南京市便取消了高档房认定标准中的“价格限制”,只看房产的面积和容积率;2016年根据中央三部委出台的契税、营业税新政,将契税标准进一步简化,南京市目前的契税政策中,购房契税主要分为三档:

    家庭唯一住房:面积小于或等于90平方米,契税为1%;面积大于90平方米,契税为1.5%;

    二套房:面积小于或等于90平方米,契税为1%;面积大于90平方米,契税为2%;

    三套房:契税一律为3%。

    业内人士表示,目前的契税标准接近“史上”最低水平,从减轻刚需买家购房压力的角度考虑,仍存在下调空间,是否出台需等待合适的时机。不过,目前南京房地产市场货源充足,传统热门板块仍供不应求,此时出台楼市刺激政策并不合时宜,跟风降税的可能性不大。(马祚波)

010070080010000000000000011111371125249141