文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

南京·西宁书画作品交流展开展

2019年11月19日 15:23:09 来源: 南京书画院

    近日,由南京书画院、西宁画院主办的“南京·西宁书画作品交流展”在金陵美术馆三号展厅开展。

    南京和西宁,一个是通江达海的六朝古都,一个是联藏络疆的高原古城。两个城市虽然相距2000公里,却有着绵延千年的不解之缘。1000多年前,从东晋南朝通向西域的丝绸之路青海道,将南京与西宁紧密联系在了一起。南京结对西宁开展新一轮东西部扶贫协作三年来,推进机制不断完善,覆盖领域不断拓展,此次由南京书画院与西宁画院共同举办的书画作品交流展,便是两地文化交流的一次盛事。

    此次展览共汇集两地70余位艺术家的近百幅作品,书画家们以多样的艺术形式,通过作品描绘了东西部不同的地域风貌与人文景观,展示了幅员辽阔的中国大地上,山川有灵秀之气亦有巍峨之势,梵音袅袅有栖霞胜境也有塔尔寺三绝,风流人物有文人雅士亦有大德高僧。两地书画家用手中的画笔,绘出了一篇南京与西宁人民相知、相交、相通的华彩篇章。

    据了解,南京书画院成立于1979年,历经四十年发展和几代画院同仁的共同努力,如今已成为集创作、学术研究、展览、交流、收藏等多种功能为一体的专业齐全、设置完备的新型画院。西宁画院成立于1986年,是青海省唯一从事专业美术创作的学术机构,在青海画坛、西北画坛形成了具有实力的地域画风与画派,彰显了独具魅力的高原艺术个性。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125249258