健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州一院获“全国医管精典案例奖”

2019年11月19日 17:47:31 来源: 常州市第一人民医院

    在11月15-17日举行的第十三届中国医院院长年会上,常州市第一人民医院提交的《基于HIS系统的医院辅助用药(重点监控药品)全程化管控体系研究与应用》案例,摘得质量安全类“全国医管精典案例奖”。

    全国医管精典案例评选活动旨在挖掘管理精粹,发现典范标杆,它涵盖了学科人才、延伸创新、智慧医疗、运营管理、质量安全等多个类别。常州一院提交的《基于HIS系统的医院辅助用药(重点监控药品)全程化管控体系研究与应用》案例,针对辅助用药管理的难点,创新性地引入药品限定日剂量概念,探索出了一套可量化的管理考核指标体系和综合、易获取的数据评价标准,建立了基于HIS系统的辅助用药(重点监控药品)全程化管控体系,并成功设计出“辅助用药(重点监控药品)全程化管控”移动端APP,为医院辅助用药的合理管控工作提供了新的思路。

    该案例不仅成功申报了一项江苏现代医院管理研究课题,发表了多篇中文核心期刊论文,在“第四届中国药学服务创新大赛华中区域赛”中还曾获得了最佳创意奖,相关经验和成果更是得到江苏省卫健委领导的高度认可,并吸引省内外多家医院前来交流学习。

    此外,在被誉为“医界奥斯卡”的第六届中国医影节金丹奖微电影颁奖盛典上,常州一院选送的微电影作品《白衣天使 红色之旅》和《护·心》在233部入围作品中脱颖而出,双双获奖。(红军 冯凯)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125250212