文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

筑桥·巧筑 南京栖霞区迈皋桥长园廊桥设计竞赛启动

2019年11月20日 16:34:52 来源: 南京创意设计中心

    11月19日下午, 由南京市规划和自然资源局、栖霞区人民政府主办,市规划和自然资源局栖霞分局、栖霞区人民政府迈皋桥办事处、栖霞区迈皋桥地区环境综合整治指挥部办公室承办的“以人民为中心,为城市而设计”系列活动之“筑桥·巧筑——迈皋桥长园廊桥设计竞赛”启动仪式暨发布会在南京创意设计中心成功举办。活动现场,发布了大赛的赛事政策和设计任务,并详细介绍了创作团队奖励办法。南京市规划和自然资源局副局长刘青昊,中共栖霞区区委、区政府副区长陈松等嘉宾出席本次活动。值得一提的是,东南大学建筑学院葛明教授工作室受邀担任本次大赛活动的总策划与学术支持。

    据了解,自2018年以来,市规划和自然资源局持续开展“以人民为中心,为城市而设计”系列活动,打造精品公共空间,促进城市有机更新。

    活动现场,市规划和自然资源局副局长刘青昊首先从城市规划角度来介绍了南京在城市空间更新上取得的成绩。他介绍到,“以人民为中心,为城市而设计”系列活动至今已开展三项,“去年完成的献血设施方案和地铁站点出入口设计方案正在紧锣密鼓地组织实施搭建,不久将出现在城市公共空间中,为南京市民服务。此外,第十一届江苏省园艺博览会花园驿站大赛中优秀获奖作品也将伴随着2021年园博园的建设,在园区中出现,服务大众。”而本次大赛将以期通过合理的功能设定和建设,促进文化、生态、民生的结合,以有效的存量更新提升区域生态环境,为市民打造舒适、宜人的公共空间,让人民群众生活的更方便、更舒心、更美好。

    栖霞区委常委、副区长陈松从迈皋桥街道存量更新计划出发,分享了栖霞区在城市更新中的经验和愿景,他表示大赛活动口号为“筑桥、巧筑”,寓意有三,一是搭筑实体之桥,与本次竞赛的设计对象“廊桥”相契合,充分体现竞赛的目的与追求的成效;二是创造联系之桥,以本次竞赛为桥梁,吸引优秀的设计团队接触栖霞、认识栖霞、了解栖霞,为栖霞打造更多精品工程、创造更优城市空间、留下更美传世作品;三是开启未来之桥,以这三座廊桥为切入点,通过本次竞赛的探索尝试,形成具有“文化、生态、民生”特色的存量更新方式,在迈皋桥地区及整个栖霞区逐步推广,形成城市存量更新的“栖霞模式”。

    作为本次大赛的总策划和学术支持方,东南大学建筑学院副院长葛明教授在现场重点介绍了赛事政策,并对此次设计大赛进行了全方位的解读。他介绍了工作室基于迈皋桥街道现状提出的整体存量更新计划,并从马丁.海德格尔的“桥让大地汇聚为河流四周的风景”出发,鼓励参赛者在本次大赛中结合该地区的边缘地,整合景观资源,通过“筑桥”来缝合城市肌理,拉近景观与使用功能之间的联系,从而为迈皋桥献上一处独特的“长园”。

    此外,栖霞区委迈皋桥街道工委副书记、办事处主任安太平在活动现场发布了《迈皋桥街道公共建筑创作团队奖励办法》。据悉,在迈皋桥街道辖区内建成且在中国大陆主要学术期刊发表相关文章或获得建筑行业相关奖项的项目创作团队都将获得现金奖励,最高金额税前可达100万元,充分体现了迈皋桥街道对本次大赛的支持,也彰显了街道旨在打造以人民为中心的精品公共空间的诚意与决心。

    活动现场,南京创意设计中心副主任纪文心发布了专项支持政策。她表示,南京创意设计中心作为执行单位,将从组织宣传、成果展示、人才推介、作品转化四个维度来对本次大赛进行全方位的支持:大赛开启后,中心微信公众号、官网作为大赛官方报名通道,开设 “迈皋桥”专栏,定期推送赛事资讯、赛事政策、参赛经验、赛事答疑,帮助参赛者进行创作。同时,中心还将联动多所高校相关院系、多个文创园区载体、多家设计研究院,进行大赛的专题推介;在成果展示环节,本次大赛的获奖作品将登陆2020年南京创意设计周“城市空间青年艺术季板块”,面向市民进行创意展示,吸引市民互动参与讨论;在人才推介方面,中心将此次获奖选手与自有的品牌Design Talk打通,将在2020年南京创意设计周期间举办Design Talk“筑桥·巧筑”专场,邀请获奖选手介绍获奖作品案例;在作品转化方面,中心将此次大赛与其他大赛如紫金奖大赛进行打通,为参赛者争取更多奖项支持,并提供申报指导。

    “以人民为中心,为城市而设计”,栖霞区迈皋桥街道用切实行动践行着这一主题。本次大赛不仅是栖霞区迈皋桥街道促进城市生态修复、城市修补(双修)并增强市民获得感的一次先勇尝试,也是栖霞区进行城市公共空间存量更新的一次重要践行。(李杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125253619