教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京大学教授程章灿新书《山围故国》发布

2019年11月20日 16:36:46 来源: 新华网

    新华网南京11月20日电(庞雪汀)近日,著名文史专家、南京大学文学院教授程章灿新书《山围故国:旧闻新语读南京》发布。在新书发布活动上,程章灿和同为南京大学文学院教授的作家余斌一起,分享他们所了解的古都南京深厚的“文脉”、名贤奇士的传奇轶闻、胜地遗迹中的历史片段。

    在研究六朝文学的程章灿看来,很多人喜欢南京,是因为六朝,很多人想长期居住在南京,也是因为六朝,而真正的六朝遗迹,我们今天能看到的,大概只有一些陵墓石刻和栖霞山千佛崖的佛龛了,但如果我们去阅读历史文献,还是能够找到很多线索,不仅有六朝的遗迹,还有其他朝代的遗迹。《山围故国》就是程教授在专业研究之余,从文献中发掘很多有用的“边角料”,阅读很多有趣的“小历史”,从而写成的文章集,讲述了一个个有来历、有趣味的小故事。

    对此,生在南京、长在南京的余斌深有同感。他认为,程教授的文章既有考据,又不枯燥,这样一种文史不分家的治学风格和作文方式,让这些小文章读来格外有趣。当人们读到书中那些有关南京胜地遗迹的故事、传说,再重新走到那个地方,就会感到自己好像和古人有了某种联系,好像他们也在同一个空间里,因而会有更多的联想,这是特别有意思的事情。

    或许正是这种与六朝人、与古代名贤佳士同在一个空间的诗意遐思,让生活在南京的人们,文人雅士也好,传奇人物也好,普通百姓也罢,一代又一代,多多少少都承继了六朝的气韵,所谓“菜佣酒保,都有六朝烟水气”。

    说到南京最近被联合国教科文组织评为“世界文学之都”,两位教授都认为,这与南京从古至今深厚的文脉有关,也与南京尊崇文化、尊崇教育的传统有关。

    余斌认为,古人愿意往什么地方聚集肯定是有原因的,南京这个地方为什么会吸引那么多的文人?这跟南京人“不太容易脱得下长衫”有关。这其中包含了南京人对文化人、对知识,还有对于他人的尊重、接纳和欣赏。

    程章灿认为,从古至今,南京这座城市,无论是文学文化氛围,还是教育环境,或者是南京人的市民性格,各个方面都很适合读书人的生存,也能让文人更好地发挥才华。也因此,南京能吸引杰出的文人,能孕育出伟大的文学作品,能被评为“世界文学之都”。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125254282