首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

进来看,这些时候你训斥孩子了吗?

2019年11月21日 07:47:40 来源: 新华网

“我的孩子我有权利教育!”

想批评就批评,

甚至打骂都不分场合。

对子女的批评教育能随心所欲吗?

其实,很多情况下家长不宜批评教育孩子,

除了达不到效果,

还会影响孩子的情绪,伤害他们的自尊心。

    批评孩子,掐好时间点很重要

    一日之计在于晨,别浇灭孩子一天的美好情绪。赖床、拒绝吃早餐……孩子在起床后犯了小错,不要着急训斥,耐心地询问缘由,帮助孩子克服畏难情绪,温馨地与孩子道别,让孩子怀着愉悦的心情迎接新一天美好的校园生活。

    私下指正,而不是曝光于众目睽睽之下。孩子在成长的过程中,自尊心也会越来越强,千万不能忽略了这一点。一家人选个合适的时间坐下来开诚布公地交流,父母可以指出孩子的错误,孩子亦能对父母提出意见。平等的交流更有助于孩子认识自己的错误,并接受父母的指正。

    食不言寝不语,不要在就餐时教育孩子。很多父母没有时间陪孩子,只有在吃饭的时候一家人才能整整齐齐地围坐在饭桌边。难得专心面对孩子,突然想起来孩子有什么问题就开始教育起来。然而,在饭桌上数落孩子,不仅会影响孩子的食欲,还会破坏原本宁静的家庭时光。

    入寝前不批评,让他们甜甜入梦。家长常常会因为要辅导孩子写作业而陷入“被支配的恐惧”,于是就有了孩子睡觉前被批评教育的场面。晚上睡觉前训斥孩子,会让他们心神不宁,情绪波动较大,没有办法安心入眠,长此以往还会出现失眠的情况。

    悔恨不责,知错就改便不要责备了。人非圣贤孰能无过,更何况是涉世不深的孩子。所以,犯错不要紧,知错就改便是好的。当孩子能够认识到自己的错误,并为之内疚时,就不要再责备他了,否则会给他们的心灵留下伤害。

    父母情绪不佳时,不要强加给孩子。父母外有工作责任要背负,内有家庭琐事要照料,常常会有坏情绪和暴脾气是再正常不过的事情了。脾气来了很容易把气撒在孩子身上,结果伤害孩子的同时也破坏了作为父母慈爱、可信赖的形象。

    教育孩子,你的打开方式对吗?

    除了要注意时间和场合,批评教育孩子还要注意一些技巧:给孩子表达意见的机会。孩子犯错时,不能一味认为是孩子一个人的错,并对他一顿批评,要问清楚缘由,给孩子“申诉”的机会,让他们大胆说出自己想说的话;教育之后不翻旧账。父母旧事重提会伤害孩子的自尊,在批评教育完孩子之后要让孩子知道,爸爸妈妈依然是爱他的,那件错事已经“翻篇”了;父母要保持一致态度。一个唱红脸,一个唱白脸在教育孩子方面是不受用的,如果这样,当孩子犯错后,他们所想的不是如何去认识和改正错误,而是极力寻求庇护。

    批评教育不是目的,重要的是让孩子在健康的家庭环境中成长,让他们自信地迎接每一个明天。

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125254069