首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

庆祝“世界儿童日” 南京城地标建筑点亮蓝色灯光

2019年11月21日 08:02:20 来源: 南京日报

    11月20日是“世界儿童日”。为庆祝“世界儿童日”,纪念《儿童权利公约》通过30周年,当晚,南京与纽约、悉尼、北京、上海、成都等全球重要城市一起,共同在城市地标性建筑——中华门瓮城、大报恩寺遗址公园、老门东历史文化街区点亮象征儿童友好的蓝色灯光,向世界传递儿童友好的声音。这也是“世界儿童日”庆祝活动自2017年举办以来,首次在中国城市历史建筑上统一亮灯。

    “世界儿童日”是联合国儿童基金会在全球发起的、影响力最大的儿童节日,旨在唤起全世界进一步倾听儿童呼声,关心儿童权利,尤其关注最弱势与最脆弱的儿童。

    据了解,近年来,南京的儿童发展工作取得了巨大成就,儿童权利得到进一步保护。卫生保健方面,南京市不仅全力开展母婴安全系列行动,提供免费孕前优生检查全覆盖,把出生缺陷防治纳入当地政府民生实事,还积极促进0-3岁婴幼儿照护服务体系建设。“目前,我市对新生儿进行先心病筛查已近50%,约4万人左右。”市卫健委相关负责人介绍,南京还高度重视儿童预防接种工作,完善疫苗采购和预防接种工作管理,规范预防接种服务,提高各类疫苗接种率。

    市规划部门着重在“建设儿童友好型公共空间”方面发力。根据《南京市公共设施配套规划标准》相关标准,配置中小学、幼儿园、育儿园等教育设施。正在编制的《南京市国土空间总体规划》则重点关注儿童等弱势群体,进一步完善儿童的教育、医疗、文化、体育和社会保障等公共服务体系。未来,将完善特殊教育体系,普及残疾儿童少年15年教育;加强儿童福利机构标准化、专业化建设,设置市、区两级儿童福利院和困境儿童救助场所;健全农村留守儿童关爱体系和救助保护机制等。

    随着2018年《南京市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》的落地,全市加快推进特殊教育事业改革发展,努力让每个残疾孩子都能享有公平而有质量的教育。到2020年,全市特殊教育普及水平将全面提高,全市事业发展整体水平和改革活力将领先全省并位居全国前列。分类普及残疾儿童少年15年教育,对于有学习意愿、具备接受教育能力的适龄残疾儿童少年,学前3年受教育率达到80%以上,义务教育受教育率达到99%以上,视力残疾和听力残疾的少年高中阶段受教育率达到85%以上,其他残疾类型高中阶段受教育率达到80%以上。(马金)

010070080010000000000000011100001125255835