首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京推出互助养老新模式 支付宝存公益可换养老服务

2019年11月21日 14:28:09 来源: 金陵晚报

    我们常年不在父母身边,慢慢也到了考虑养老的年纪。有没有畅想过,你在工作的A市,去养老院做了0.5个小时的公益,然后你就可以为身在B城市的父母,兑换同样的服务,在他们需要的时候也能有其他人照顾半小时或者帮个小忙。这种畅想在今天已经成为现实。

    11月20日起,南京建邺区桃园居社区志愿者们可以在支付宝里存储公益时间,为自己兑换养老服务,整个流程引入了区块链技术,防止丢失或被篡改。建邺区也是全国首个把“时间银行”搬上区块链的地区。

    “时间银行”是一种互助养老新模式,志愿者为老年人提供养老服务后,公益时间可存入“银行”,未来为自己或者亲人兑换相同时长的养老服务。

    但在“时间银行”运行中,如何保证服务时间准确无误;时间存储和兑换的周期长,经手机构多,容易在记录过程中发生错误甚至遗失;志愿者迁离本市后,数据如何在多地流转、通兑。

    区块链就成为了最有效的解决方案!据悉,应用支付宝区块链技术后,可确保“时间”的存储和兑换公开透明,永久在链,防止丢失或者被篡改,还可以跨机构、跨区域通兑。

    支付宝透露,未来,这种方式将逐步推广,更多“时间银行”有望搬上区块链。(姚媛媛)

010070080010000000000000011100001125257072