文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

吕思清小提琴独奏音乐会在泰州大剧院举行

2019年11月21日 14:50:28 来源: 泰州大剧院

    帕格尼尼A大调奏鸣曲、德彪西G小调奏鸣曲、勃拉姆斯C小调谐谑曲……11月19日晚,“吕思清小提琴独奏音乐会”在泰州大剧院举行,享誉国际乐坛的著名小提琴家吕思清为泰州观众献上了一场“魔弓之音”,吕思清以他激情洋溢的演奏以及无可比拟的音乐魅力征服了现场千余名观众。

    演出上半场,吕思清首先为观众带来了多段或舒缓、或激昂的经典大师名曲,让现场观众感受到经典的魅力。备受观众期待的《梁祝》在下半场一开始惊艳登场,吕思清用手中琴弦“诉说”着那段凄美动人的爱情故事。曲终,现场观众报以持久不息的掌声,将整场音乐会推向高潮。

    据悉,中国小提琴协奏曲巨作《梁祝》是20世纪华人音乐的经典,被誉为中国文化的“符号”。今年是《梁祝》首演60周年,在这个特别的年份,吕思清为乐迷们准备了一份特别的惊喜——首次演奏钢琴伴奏版的完整版《梁祝》。

    与往年不同,今年,吕思清迎来50岁生日,为此,他特别准备了升级版的“魔弓传奇Ⅱ”献给广大乐迷。此次巡演将途径15省30市,举行30场音乐会,泰州也成为其中一站。

    让许多乐迷开心的是,这一次,除了现场为大家演出之外,吕思清还参加了多个活动,当天演出现场,他还为首届泰州市“江苏银行杯”青少年小提琴大赛获奖选手颁奖。在与乐迷朋友交流时吕思清说,有音乐的生活是美好的,音乐是每个人终身的朋友,因为有了这个朋友而变得更快乐。

    此外,当天上午,中国乐器协会提琴分会三届五次会议在江苏凤灵乐器集团召开,会上,中国乐器协会副理事长、提琴分会会长李书分析了全国提琴行业发展的现状,分享了提琴产业集聚化发展的经验。生产企业代表及专家就提琴企业的发展问题进行了讨论。吕思清作为嘉宾受邀来到现场,他表示,很早就听说过泰兴这个“小提琴之乡”,乐手离不开乐器,好的小提琴不仅要好看,更要有好音质,在演出过程中,他发现不少的好琴都是来自泰兴,“人们的生活水平越来越高,对音乐的需求越来越高,所以我们的制琴业也要有更高的标准。”吕思清说。

    泰州大剧院总经理许迅介绍,为培养更多提琴类音乐演出受众,泰州大剧院引进多场国内外提琴演奏家的演出。此外,大剧院还策划组织举办了“提琴大师课”“提琴艺术零距离”“提琴艺术走进校园”“青少年小提琴大赛”等活动。许迅表示,通过组织开展一系列活动去发现、培养、推选出一批具有时代性、民族性、地方性特征的青少年小提琴艺术演奏人才,从而更好地推广泰州小提琴文化艺术。(顾善凯 张雯 马祥磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125257527