财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

徐州税务“企业办税e路通”服务品牌建设 提升纳税人幸福指数

2019年11月21日 15:07:43 来源: 徐州市铜山区税务局

    今年以来,徐州市税务局践行“服务企业就是服务发展”的工作理念,以“营商环境没有最好、只有更好”的信念不断鞭策税收营商环境工作自我革新,深入推进办税缴费便利化改革,通过“企业办税e路通”服务品牌创建提升纳税人缴费人幸福指数。

    推进智慧办税。以税务人“加法”推动纳税服务不断“化繁为简”:使用具有522项系统功能的电子税务局并全面融入“政务服务一张网”,全面实行网上申报“一表集成”“多税种集成”、主附税种“一页填、一次报、一次缴”,在全省率先运行电子税务局预约办税功能。1-10月份,全市非接触式业务办理占比为88.69%。持续推进发票O2O模式,打通纳税人线上办税“最后一公里”,1-10月份全市线上发票申领率达91.41%。自主研发个人房产交易“一窗受理、集成服务”系统,近90%的个人一手房全自助办理,办理时间从12分钟缩短为2分钟。近95%的个人二手住房采用“集成服务、自行完税”模式,取消纸质资料提供,办理时间从20分钟缩短至5分钟,创新实现了房产交易“不见面办税”。纳税人办税缴费从“跑马路”全面升级为“敲键盘”、“触屏幕”,办税成本缩减40%以上。

    深化融合办税。打造“车房涉税业务半小时办税圈”,通过自行搭建的房产交易一体化平台,实现房产交易与不动产登记、民政婚姻部门信息共享,实现个人新房和二手房交易税费缴纳全市就近通办。推广车房“自助”办税,50%以上购车市民通过设置在车管所、车辆登记服务站等地的车购税办税终端完成自主申报完税。深入推进税邮合作,全市共建成151个税邮便民服务点,覆盖121个乡镇(办事处),占全市乡镇的97.6%,网点量占全省50%,代开发票量占全省40%,均为全省第一。深化银税互动,携手南京银行等39家金融机构共同搭建银企融资平台,今年前三季度,全市享受信用贷款户数2400余户,授信金额14.3亿元,为徐州市企业发展注入了“活水源泉”。利用金融机构大厅资源拓宽纳税服务半径,先后与南京银行、中信银行共建办税服务厅,在民生银行各网点设置自助办税区,今年以来服务纳税人8000余人次。

    优化实体办税。全市15个办税服务厅全面实现“一厅通办”,对“同城通办”服务事项和9大类38个“全省通办”涉税事项,执行统一的办税流程、服务标准和资料报送要求。5大类16个“最多跑一次”清单事项、22项相同业务事项只需要“一套资料”“一次申请”“只排一次队”。徐州市铜山区税务局搭建了24小时办税服务厅,依托“互联网+办税服务”模式,打造了集“线上线下、人工智能”于一体,预约、投诉、前台后台一体化的现代化综合性智慧型办税服务厅,让纳税人办税体验感更好、获得感更强、满意度更高。(乔绪亮 娄宇杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125258064