健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州一早产儿出生仅1.3公斤 竟然胃穿孔

2019年11月21日 18:05:46 来源: 常州市儿童医院

    11月20日,常州市儿童医院小儿外科副主任医师壮文军脸上终于露出了笑容,男婴小璇的爸爸妈妈连声说着谢谢、谢谢……

    就在一个多月前的10月6日中午,准妈妈韦女士因前置胎盘突发大出,紧急进行剖宫产手术,随着一声闷闷的啼哭,胎龄仅32周的宝宝小璇提前2个月出生了,体重只有1.3公斤!因为是早产,体重又极低,小家伙情况不好,频繁呕吐,腹胀明显,肚子鼓得像皮球,很快被送到常州市儿童医院新生儿科救治。入院检查中X光片显示孩子竟然是“消化道穿孔”,病情十分危急。经小儿外科紧急会诊后,连夜为孩子安排进行手术。

    “虽然家里条件不好,但这毕竟也是一条生命啊,就算倾家荡产我也要救这个孩子。”小璇爸爸虽然心里乱成一团,但还是含着眼泪很快做了决定。

    经过一番准备,小璇被抱进了手术室。术中壮文军发现,小璇患有“先天性胃壁肌层缺损”,在孩子小小的胃上竟然有一处缺损,面积达3×3cm,正是这块缺损,导致出生才几天的小璇出现了胃穿孔,壮文军很快为孩子进行了胃穿孔修补术。

    新生儿胃穿孔为小儿外科少见的急腹症,多发生于刚出生的早产儿,大多是由于先天性发育缺陷导致胃壁肌层薄弱或缺损。一旦出现胃穿孔,病情进展快,麻醉风险大,手术难度大,术后并发症出现的机会多,病死率高达50%以上。近年来,常州市儿童医院小儿外科已成功救治十余例先天性胃壁肌层缺损的患儿,而小璇是该院目前同类手术中体重最低的患儿。

    术后一个多月的时间里,小璇在重症监护病房(PICU)和小儿外科重症监护病房(SICU)医护人员的精心呵护下,孩子闯过了休克期、感染期、重症肺炎、肺不张等重重难关,展现出顽强的生命力,目前体重已达2.26公斤,喝奶也明显增多了,刚出生的时候一次只能几毫升,现在一顿能喝30毫升,基本和正常孩子差不多了。(红军 钱群华)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125259072