今日小雪!离白雪皑皑的日子又近了一步
2019-11-22 07:07 来源: 新华网


    送走了冬季的第一个节气立冬,我们离白雪皑皑的日子又近了一步。今日,我们迎来了一个浪漫灵动的节气--小雪。

    小雪节气是冬季的第二个节气,此时天气已经渐渐变得寒冷,但也还未到严冬漫天飞雪时,所以称为小雪。

    古人将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

    小雪过后,南方的湿冷初现端倪,北方不少地区已降下初雪。此时一定要注意添衣保暖。

    小雪过后,人们为抵御寒冬,开始储备食物。北方有“小雪杀猪”的习俗,做一锅猪肉烩菜邀请四邻品尝;南方家家户户也开始忙活起来,风干腌制各种蔬菜以备过冬食用。

    小雪时节,天地寂静,有人感到冷清寂寥,也有人因冬日别样的美景而欣喜。节气转换,风景各异,只要有好心情,哪时都有好风景。

    小雪过后,很多地方都会飘下雪花。雪是冬日的精灵,让你的心也随之轻盈;雪是魔法棒,将世界变成一副全新的模样。

    岁冷天寒,愿与你相逢在小雪纷飞的日子里,翩跹起舞、不负年华。

推荐内容