首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

技术引领升级 南京晒出商贸流通业升级“路线图”

2019年11月22日 07:48:12 来源: 南京日报

    11月19日,市商务局举行全市商贸流通高质量发展推进大会,通报全市商贸流通业当前面临的机遇与挑战,表彰德基广场有限公司等36家2019年南京市稳增长促消费突出贡献企业。会上传递出的信息明确又简洁:升级,是主导南京百姓消费与社零企业当前及未来发展的重要“路线图”。

    拉动升级:消费贡献率超六成,为“三驾马车”之首

    消费、投资、出口是拉动经济增长的三驾马车。近年来,南京流通规模始终保持全省第一。“十一五”“十二五”期间,南京市社会消费品零售总额连续两次五年翻番。2018年消费对我市经济增长的贡献率已达到64.8%,消费和商贸流通毋庸置疑是拉动我市经济增长的主动力。

    但值得警惕的挑战是,今年前三季度,我市消费品市场发展增速明显放缓,累计实现社零4500.4亿元,同比仅增长5.6%。直接原因是,南京聚集着众多大型零售企业,随着他们业务拓展到全国,部分结算出现了跨区域迁移。此外,汽车行业持续低迷,1—9月零售额同比下降4.1%。

    市商务局负责人分析,消费市场增长放缓,从深层次上分析,是多重矛盾叠加的结果。在宏观层面,和国际环境脱不开关系,社零里占据最大份额的汽车市场进入存量时代,新车销售连续16个月下滑。中观层面,南京的经济体量、人口规模偏小,消费增长空间受限。与一线城市相比,南京在商业环境品质等方面还需深挖潜力。微观层面,我市企业的业内领导力、品牌创新力、资源聚合力等还需提升。

    消费升级:智能家电等升级类商品增长强劲

    前三季度,老百姓消费升级的特征愈发明显。比如,限额以上单位新能源汽车、智能家用电器和音像器材、能效等级为1级和2级的家用电器零售额同比增幅分别达到106.2%、94.1%、19.9%,增势迅猛。

    南京人爱吃,餐饮市场增势较好。前三季度,全市限额以上单位餐饮业实现零售额97.26亿元,增长高达14.1%。服务类消费成为拉动消费市场的重要力量。

    骨干企业升级:亿元以上社零企业达299家

    随着流通创新转型步伐加快,我市市场经营主体增加,质量向好。前三季度,全市限额以上批发零售、住宿餐饮企业中零售额超百亿元的1家,超过50亿元的6家,超过10亿元的30家,超过1亿元的有299家,骨干企业成为引领商贸流通高质量发展的主要力量。

    在全国工商联发布的“2019中国民营企业500强”榜单中,苏宁控股集团排名第3位,弘阳集团有限公司排名第86位,五星控股集团有限公司排名181位,汇通达网络股份有限公司排名292位,南京途牛科技有限公司排名450位。

    在中国商业联合会和中华全国商业信息中心联合发布的“2019年度中国零售百强”榜单中,苏宁易购(第4位)、金鹰商贸(第32位)、五星电器(第38位)、中央商场(第77位)、南京新百(第99位)等南京企业入选。

    在中国连锁业经营协会发布的“2018年中国连锁百强”榜单中,5家南京企业上榜:苏宁云商第1位、金鹰商贸第29位、五星电器第33位、孩子王第58位、中央商场第67位。

    技术引领升级:融合创新释放“强磁场”

    当前,以技术升级为引领,以大数据为驱动、以消费者需求为核心、以融合协同为特征的商业新模式、新业态在南京蓬勃兴起。

    今年1—9月份,全市网络零售额达3050亿元,同比增长29.5%。放眼望去,南京新百、中央商场等传统百货纷纷探索创新路径,新街口商圈已汇聚全球90%以上的一线国际品牌;以盒马鲜生、永辉超级物种、苏果全新购物广场为代表的“超市+餐饮”门店相继开业;“农贸市场提档升级+生鲜连锁超市换代升级+O2O及其他农副产品零售终端为补充”的多元化农产品零售终端格局逐步形成……

    变革带来的影响是,南京在苏皖两省区域市场形成“强磁场”。2018年,全市人均社零高于全体居民人均可支配收入近2万元,充分体现了南京对周边区域的消费吸引力。

    省商务厅负责人说,南京商贸流通高质量发展成效显著,站在新起点上,南京要进一步明确今后发展的“路线图”,提前布局推动5G信息消费,打造高品质商贸流通载体,支持商贸流通新模式新业态创新,建设“一刻钟”便民生活服务圈,推进垂直行业电商发展,促进商贸流通转型升级、动能转换。(张希)

 

010070080010000000000000011111021125260191